旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

カテゴリ:パン( 92 )

ジャカルタでのパン作りが今一つうまくいかない・・・・・039.gif
っていうか元々私の腕はこんなもんか・・・・とメゲ気味だった今日この頃。
でも、どう考えてもオーブンがおかしい!!・・・・気がする・・・・。
ってかだったら素直にヘルシオ使えばいいじゃん!
って話ですが、どうしてもアパートのキッチンにビルトインしてる「SIMENS」のオーブンを使いこなしたい!!
だって
①庫内が大きいし
②300℃まで出る事が分かったから(オーブンメーターを買ってきた)

でも残念ながら使用説明書もないし、庫内が何度になってるかも不明(これはオーブンメーター買ってきて解消!)

だってついてる操作ボタンこんなざっくりアバウトな感じ
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絵ヅラで適当に判断してこの右側のボタン設定は上火と下火が出るって事か??
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とこれで予熱して使ってたら表面こげこげになるのに中は生焼け状態015.gif

この状態をネットで調べたらどうやら「コンベクション」機能になってないとこういう現象が起きるらしい。
んで、コンベクションは風が回って庫内全体が温まる状態らしい。
もしや・・・・私が今まで使用してたこの機能は「グリル」的な存在??でもそう考えると納得034.gif

で、今日は左のボタンに設定して予熱後にパンを投入!
焼けた、焼けた!綺麗に焼けた~060.gif
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ああーーたったこれだけの事だったのに何度失敗した事か・・・・・。
ってかさっさとネットで調べりゃ良かった・・・・021.gif
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by champagne-veuve | 2011-10-11 22:22 | パン
こちらに来てから何度かというか結構何度もハード系のパンを焼いておりますが、イマイチうまくいかないんだよねええ・・・・021.gif
腕の問題なのは十分分かってるけど、日本ではもうちょっとうまくいってたんだけどなああ・・・。取り合えずオーブンの癖がつかめない・・・・。
そんな中、取りあえずジャカルタで手に入る粉でバゲット仕込んで食べ比べてみたい~013.gif
ってな要望にジャカルタ友達三人にお付き合い頂き「バゲット試食会」と称した飲み会?!決行037.gif

前日に仕込んだバゲット達
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4種類のバゲットを焼いてる間はさすがに汗だく!でもあまりその甲斐のない結果でございましたが・・・。
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グランドラッキーやケムチックスで手に入るアメリカの粉「Gold Medal」パン用とAll Purpose用を半々で使用して硬水で仕込んだバゲット
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インドネシア3兄弟「Cakra Kembar」緑で仕込んだバゲット
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そして「Kotobuki」で仕込んだバゲットはあまりにひどい結果で写真撮り忘れました・・・。
あとはいつもEcoleで使用していたドヌールを使ってシリアル入りバゲット

でもぜーーんぶ詰まり気味で重たいバゲットになってしまった・・・・。うううう~んんん・・・・。まだまだ改良は大いに必要だけどどこまで私の腕で対応できるんだろ・・・008.gif
美味しいバゲットへの道は遠いな・・・。

まあでも取りあえずバゲット焼けたし、おつまみでかんぱ~ーい068.gif

バゲットに合うかなあ~って感じで作った前菜
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グリル野菜のハーブチーズパン粉焼き
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ローストチキンも作ったけどこちらは写真撮り忘れたというかその頃には酒が回ってて全く思い出さなかった・・・。

お菓子作りの上手なMaiちゃんが焼いてきてくれた絶品のアップルパイとラデュレ顔負けのマカロン
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さすが~!!!Maiちゃん!!!もう完璧に美しくて美味しいお菓子達!

Machi~からは海老蔵結婚式で供されたという赤ワイン
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軽いけど味がしっかりしてて美味しい!!ランチワインに最高~053.gif

写真を撮り忘れてしまったけどEriちゃんからは美味しいチーズと日本のビールを差し入れて貰って楽しすぎる家飲み状態041.gif

う~ん、やっぱこういうの楽しい!!
バゲットは精進あるのみですが、取りあえず楽しすぎな午後でした037.gif
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by champagne-veuve | 2011-10-07 21:08 | パン

試作

エコールのパンレッスンで仲良くなったNaokoさんと意気投合し、一緒にパン作り060.gif
ご自宅でパン教室も開いてるNaokoさんのお宅にお邪魔してそれぞれ作りたいパンを作ってみました001.gif
Naokoさんは
①ナン
②VIRONレシピのじゃがいもフォッカチャ
③VIRONレシピのフガス

ワタクシ
①コムシノワ西川さんのレシピで雑穀入りパンを
タイプ80の粉と日本の粉「春よ恋い」2種類
②カイザーレシピでセモリナ100%パン
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私が前日に仕込んで持ち込んだ3種類は全部水分多めで、本当に大丈夫????ってな状態だったけど、取り敢えずこんな感じにはなったかな
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焼き上がってからは二人で乾杯068.gif
昼から二人でワイン二本空ける飛ばしっぷりだけど楽しすぎ~016.gif

因みにパンはNaokoさんの作成したフガスとジャガイモフォッカチャが良い感じ060.gif
ちょっと改良してもう一回トライかな!
私のセモリナ100%パンは多分もうやらないな・・・・。
雑穀米入りパンはやっぱり米だからか「春よ恋」との方が相性Good!これも改良が必要かなあ。

ってな感じで第二回を約束しつつほろ酔いで試作終了017.gif
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by champagne-veuve | 2011-09-22 20:32 | パン

甘酒入りのパン・ド・ミ

甘酒あんパンを幼なじみのEriちゃんに絶賛して貰って調子にのったワタクシ037.gif
う~ん、他にどんなパン作ってみようかなあ~と帰りの電車でひとしきり考え、「あ、食パンは?!」
パンの甘味としっとり感を考えると合いそうな予感がする060.gif

で、配合は幾つか習ったけど、今回はずっと気になってたこちらのレシピの配合をお借りして試作
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こちらの配合水分が85%とかなり多め。行程写真ではそんなに練り込んでなかったけど私はしっかり高さも出したいので結構グルテン出して練り込んでみました。
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粉は高さのためにジェニュインを30%しっとりもちもち感ではるゆたかブレンド70%そこに甘酒の素を15%加えて甘酒分は水分をひいてみました。

成形後
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二次発酵後
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釜のびもしっかりしてくれて高さも十分!!
若干形いびつですが・・・。
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しっとり感に加えてかるーいもちもち感が良い感じ053.gif
口溶けも良い!!!おお~、麹ちゃん、かなり使える!!!
ん~、次は何に入れてみようかなあ~011.gif
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by champagne-veuve | 2011-08-18 09:21 | パン

甘酒生地のあんパン

出来上がった甘酒の素を使って早速あんパン生地、仕込んでみました060.gif
粉量に対して15%の甘酒の素を加えて生地作り
生地のこね上がりが、ちょっと~、良い感じな予感しちゃう053.gif
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今回粉はボリューム感でジェニュイン、しっとり感ではるゆたかブレンドかなってイメージで半々で使用してみました。
今回は小豆もきび砂糖で炊いてこちらも良い感じ
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甘酒生地で包んで3個はブリオッシュ型にいれてみる、そしてごまだったりあられだったりをトッピング
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焼き上がり~060.gif
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おおおお~、麹のお陰で生地がしっとりしてて良い感じ016.gif
これは良いかも!はまっちゃうかもお~!
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by champagne-veuve | 2011-08-13 19:02 | パン

玉ねぎパンとレモンパン

今日は夕方まで時間があったので、一日かけてのんびりパン作り060.gif
先日バゲット作りに使ってイマイチ特徴なかったかな~の「メルベイユ」
混ぜ物をするには反対にシンプルな粉のが良いかな?っていう考えて玉ねぎパン試作してみました001.gif

生地に刻んだ玉ねぎを混ぜ混みたかったので水分量は60%に押さえて生地作り。天然酵母も10%だけ入れてこねこね。
一晩寝かせた生地にベーコンを巻き込んで上からチーズをかけて焼成
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もうちょっと生地に塩気が欲しかったかなあ~。
少し改良を加えてレシピ完成かも037.gif

もう一つは久々に中種法を使って菓子パン作り053.gif
生地にレモンの絞り汁やレモンの皮を加えてふわふわに焼き上げ
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上からレモン汁と粉糖を混ぜたものでアイシング072.gif
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さっぱりした味に仕上がってこちらは満足な出来上がり。
今度はオレンジでやってみようかな~011.gif
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by champagne-veuve | 2011-08-06 20:06 | パン

パン作り

地元のお料理教室の先生とのパン研究060.gif
昨日もイロイロ試作してきました001.gif
しつこいですが、私はVIRONで使用している「トラディション・フランセーズ」を使用しての
「バゲット・エピ」
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先生は「カイザー」の粉と「スワッソン」「レジャンデール」を半々にした粉でエピ
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食べ比べてみるとカイザーが一番美味しいかなあ~って感じでした。
私はトラディションをコントレックスの水100%で仕込んでいたので、生地が重い・・・。バゲットならありだけど、具材が入る生地にはもう少し軽い方が良いんだ、と新たな発見034.gif
因みに先生が作って下さったカイザーはコントレックスと浄水を半々で仕込んでました。

そして、先生が試作して下さったライ麦パン
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水分が80%も入ってるので焼くまでは厳しいかなあ??これはちょっともしや失敗??
なんて言ってたのに、焼き上げたら今回の試作で一番!!!の美味しさ072.gif
パンが化けた!!って感じ。これは美味しかったので私も家でやってみよーー!と思ってます。

そして、トラディションを生地状天然酵母で仕込んだバゲット
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焼き上げたら目は詰まってるし、味もイマイチ・・・。何故??水分は70%も入れてるのに・・・。あああーーー、トラディション、難しい~021.gif
こちらはまだまだ試作が必要になりそうだわ。。

そして、こちらはVIRONの本に掲載されていた配合でトラディションの粉に茹でたジャガイモを120%加えた生地にチーズを加えて焼いたパン
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もちもちで悪くないけどもうちょっと配合改良したい感じでした。

先生ともまた次回の試作日を決めたのでそれまでまたイロイロ作ってみよーーっと045.gif
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by champagne-veuve | 2011-08-05 10:51 | パン

バゲット勉強会

VIRONで使用してる粉「トラディション・フランセーズ」ちゃん、2.5キロで1700円近くしたのに、全くもってこの子のポテンシャルを引き出せない・・・008.gif
何度か配合変えて作ってみたけどイマイチ・・・。いつも通ってる地元のお料理教室の先生に相談したら、「じゃあ一緒に配合変えて色々やってみよ」
と有り難いお言葉を頂けたので、早速日にちを決めて前日にお互い配合を変えて仕込み作業。
翌日は先生の家で4種類の配合でバゲットを焼きました060.gif
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うううう~ん・・・・。結果、ルヴァンリキッド(液状天然酵母)を入れるとだれやすいので、どうしても入れたいなら水分量を64%まで落とした方が良いかな?
そして、リキッドを入れなくてもだれずに焼き上げまでもってくには硬水のコントレックスを100%使用して67%が限界かな・・・。って感じでした。
で、これに満足できず、というか凄く面白かったので、第二回も開催001.gif

2回目はメゾンカイザーの粉を加えて6種類の配合でバゲット作り
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合間に作って頂いたランチプレート
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ありがとうございます、先生053.gif
そして、カイザーの粉は初めて使ったワタクシ、一気にカイザーの大ファンになっちゃいました053.gif
VIRONの粉より数段扱いやすいし、値段もお求めやすい価格。うまくネットで検索して購入すればキロ400円前後!
何より、外側のぱりっとした感じと中のもっちり感、香り、全てバランスが良くてこの粉でもっと色々試してみたい!!って感じでした。
今回更に日清製粉から新しく出た「メルベイユ」という粉も試しに使ってみたのですが、こちらは粉の特徴があまりなくて、個性的な粉と混ぜて使うのに良いのかな、という印象でした。
まだ一回しか使ってないですが・・・。

粉やパンになると話がとまらなくなる先生と私。
早速第三回の日にちも決定してまたまた色々配合を変えて試作してみます!
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by champagne-veuve | 2011-07-29 10:02 | パン

フォッカッチャ作り

先日Ecoleで習ったラビオリパンの食感も好きだけど、もうちょっと歯切れ良くしてみたいなあ~034.gif
と思い最近はまってる「ブーランジェリー・コム・シノワ」西川シェフのレシピ本
「パンの教科書」
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こちらのフォッカッチャ生地を参考に国産小麦の「はるゆたかブレンド」と「ドルチェ」を混ぜてプースラント発酵で生地作り060.gif
今回はこの生地にじゃがいもとにんじんを蒸してベーコンとチーズ、コーンを混ぜたフィリングを作り
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生地に広げて
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端からくるくる巻いてカット
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焼き上がり~
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仕込み水に牛乳を使ってるので白くもちもち焼き上がって歯切れも好きな感じ016.gif
おお~、これは良いかも!!またリピしたい生地003.gif
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by champagne-veuve | 2011-07-14 10:23 | パン

ニーダーであれこれ

取りあえずおもちゃを与えたれた子供のようにニーダーで遊んでおります037.gif
菓子パン生地はバターが多くて手ごねだと結構大変なので、早速ニーダーを使ってメロンパン作り060.gif
今回上にかぶせるクッキー生地にストロベリーパウダーを入れてイチゴ生地にしてみました
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この生地をかぶせてイチゴメロンパン
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ん~、でも節電対策で冷房をつけず30℃を超える室温で発酵時間を取ったので、ちょっと発酵が進み過ぎたかな~025.gif
うーーん、夏のパン作りはプロでも苦労するっていうけど確かに難しい・・・・。

で、この暑さ!!つるつるっとしたうどんを作ってみたいな~001.gif
って事で、強力粉「はるゆたかブレンド」と薄力粉「ドルチェ」を50%ずつの配合にしてニーダーでうどん作り
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ニーダーがあると足で踏んだりって行程が省けるので楽ちん!
これを薄く伸ばして
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好みの太さにカット
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伸ばしとカットを相当雑にこなしてしまったので、次回はもうちょっと丁寧にやらねば・・・015.gif
これを10分位茹でて、本日はピリ辛ごまだれでサラダうどん
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うどんが茹でる前にくっついちゃった部分はやたら太くなってたり、妙に細い部分があったりだけどまあ、手作り感があってこれはこれでご愛敬?!
麺作りも手軽に出来るし~、今度は中華麺に挑戦してみよっかな!
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by champagne-veuve | 2011-07-06 20:07 | パン