食材の不思議
2010年 01月 20日
コスモの豆乳で手作り豆腐を試みるも、敢無く失敗に終わってから豆腐メインのお料理は控えていた昨今
試しに三日おきには訪れるスーパー、パパイヤで韓国のお豆腐を購入
この1丁サイズで約200円。
どっしりしてて、目がしっかり詰まってる感じ。ちょっと固めだけど、味も悪くないかも
日本の豆腐に比べたらきりない
早速、封印してた白和えを解禁
ん~、今一つといえば、今一つな味だが、あり
で、豆腐といえば、これでしょう!
マーボー豆腐
ジャカルタで初マーボー♪
わあ~い、と思って1口食べてびっくり!!!あ・・・・甘い・・・
敗因はこちら
テンメンジャンだと勝手に想像して使ったら全然違った・・・・。
致し方なく、赤みそを足して味を調えるも、微妙な夕飯となる・・・。
で、その後あちこちのスーパーをめぐった際に確認するけどやーーっぱりテンメンジャンを見つけられない。
友達に聞いても「見たことない」の回答。
何と~、無駄に中華調味料は一杯あるのに、何故??何故??テンメンジャンがない???
不思議だ・・・・。中華のお店も多いのに・・・。
この食材の不思議にあと、
①アンチョビ
②デミグラスソース
が挙げられる。ないんだよねえーーー、この国でこの食材。
(かろうじてアンチョビは1度だけRanch Marketで見かけたけど常にはない)
不思議だあ。
で、ついでに、最近日本から持ってきたサランラップが無くなり始めたもんで、こっちのラップを購入
びっくりする位、切れないんだなあ~これが
友達が日本のラップの箱を一生懸命補強して使い続けてるって話をようやく理解した。
日本は便利なんだねえ~