週末ご飯
2009年 12月 22日
休みが続くとついつい家飲みで胃腸を弱らせる夫婦・・
でもこればっかりは止められない・・・。
1日はスパークリングが飲みたい気分だったので、洋食で
マッシュルームのマリネ
お醤油ベースでパセリとオリーブオイルに漬けただけなのに美味しい♪
お気に入りの1品
じゃがいもグラタン
四人分の量を作ったのに二人でぺろっと・・・
で、旦那様が以前プチ一人暮らしの時にジェノバペーストを購入していたので、白身魚のソースに使ってみました
白身魚やエビ、ホタテには合う!!
・・・・けど、これをパスタに絡めたら・・・・
結構微妙な味に・・・・
バジルの香りが強すぎるのか、ちょっと癖のある味に仕上がってしまい、残念・・・・。
この子は我が家では魚介止まりだな・・。
確か日本円にして1瓶600円前後だったような・・・・。まあ、手作りするのが面倒な時は良いかな。
翌日は旦那様リクエストで和食に
日本食スーパーで見つけて高いけど、つい手を伸ばしてしまったこの子
懐かしのゆず!!飛行機で運ばれてきたためお値段400円強・・・。
悩んだ挙げ句、衝動買いしてしまったワタクシ
メニューを迷ったけどやっぱり幽庵焼きかな
黒むつをつけて焼いたら、ああーー素敵なゆずの香り
大根と豚挽肉の煮物
こちらは肉がぱさぱさするので、試しに豚バラ肉のスライスを買ってきて、家のフードプロセッサーでミンチにしたら、素晴らしい肉汁との出会いが
竹の子と油揚げの炊き込みご飯
海外でも使用できる炊飯器を日本で購入したのですが、ケチってIHにしなかったせいで、そんなに美味しくは炊けない・・・。
よって手間かける時は愛すべきルクで炊いとります。
日本に比べると何でも一手間かかるけど、それだけ便利な所で暮らしてたって事なんだなーーとお料理でも実感する毎日
日本ではこんなに色々工夫しなかったから、これはこれで自分の成長になってるのか??
と、前向きに、前向きに・・・・
そして先日、お菓子がとっても上手な友達から、オススメのバターを教えて貰いました
これだと比較的バターの中の水分量が少なくて良いとの事
これで早速マドレーヌを焼いてみました
母がレーズンサンドで有名な「小川軒」で習ってきたレシピ
んん~、さすが、小川軒!しっとりしてて美味しい!!
止まらずぱくぱくと何個いったんだ??
ああーー、これが手作りの恐ろしさ・・・・。またヨガに行かねば