旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

セミドライトマト

ジャカルタでドライトマトって見かけない・・・。。オイル漬けにしてあるのはあるんだけどお高いんだよねえ・・・。
で、ずっと作ってみたいと思ってたドライトマト、ミニトマトが大量にパパイヤに入って来た時を狙って作ってみました060.gif
全部半分にカットして塩をふって数分おき、水分がでてきたとこでふき取る
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130度に予熱したオーブンで2時間弱ひたすら焼く
ドライになってるのとセミドライか?ってのが若干混ざってるけど、まあ、いっか
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一個食べてみたら甘味が凝縮してて美味しい~053.gif

生トマトに比べて焼きトマトって
「新陳代謝を良くすると言われている栄養成分のリコピンは、生トマトで摂取した場合に比べて、焼きトマトにすることで2倍近くの吸収率に変わり、焼きトマトとオリーブオイルを組み合わせたら、生トマトの4倍近い吸収率に変化するのです」
だそうです~。
保存性考えてもオリーヴオイルにつけといた方がいっかな!バジルとかニンニク追加したい気もするけどシンプルな方がアレンジききやすいかな~。
ついでにバジルソースも作ってみました。
しばらくこの組み合わせで楽しめそうな気がする011.gif
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by champagne-veuve | 2014-03-07 21:51 | クッキング♪