旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

クロワッサン

冬のうちに一回位、折り込みやっておきたいな~、と思いながら気づけば春も終わりじゃね?!
やばい、やばい、室内が涼しいうちにやらなきゃ~!
で、今日は予定もなかったので朝からクロワッサンの折り込み060.gif

手間はたいしたことないんだけど。。。何せバターの融点28℃以下で発酵しなきゃいけないからここで4時間取られるんだよね。。。おこもりデーじゃないと手が出せない・・・。

前日仕込んでおいた生地にバター折り込んで伸ばしてます、これが三回目042.gif
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せっかくだからクロワッサンとイチゴデニッシュで成形
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4時間発酵させたあと、デニッシュ用にはクリチーと自分で煮たイチゴジャムを置いてみました
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230℃で13分焼成
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良いんじゃないでしょうか?!
取りあえず満足!欲を言うならクロワッサンにもうちょっとバリッと感が欲しかった・・・・。
以前、低加水バターでやったときはざくっといったからこれはバターかなあ・・・。
次回いつ折り込みをやるかは不明ですが・・・・、てかこんなに時間かかるなら買うよねえ~、普通さ026.gif
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by champagne-veuve | 2013-04-10 20:24 | パン