旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

川上文代先生のフレンチレッスン

去年こちらの本を買ってから、レシピが結構好きだな~と思って気になってたお教室045.gif

テリーヌとケーク・サレ (マイライフシリーズ 806 特集版)




今月はメニューも「シャンパーニュ地方」のお料理って事でとーーってもツボだったので行ってきました、川上先生のレッスン072.gif

到着するとどこに何があるのか全く分からないまま、レシピの材料を全て計量、揃ったところで先生が説明を加えながら一緒に作って行きます、初めてだと右往左往状態でしたが・・・・、でもとっても楽しかったです053.gif

メインのお料理は滅多に手に入らないという青森産の「軍鶏」を使ってシャンパンで蒸し焼きにしていく
「Pulet a la champenoise」
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軍鶏・・・爪が結構リアルでしたが042.gif
詰め物をして蒸し焼きに~
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前菜は生ガキのジュレ、サワークリームソース
デザートはビスキュイにチョコのガナッシュをはさんだものと、シャンパンを贅沢に使ったサバイヨンソースの2種類で053.gif
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軍鶏は味が濃くて、肉質もしっかりしてました。シャンパン風味が最高!
デザートのサバイヨンソース、作っている時からシャンパンの良い香りに包まれて、何とも贅沢なソースです010.gif

さすがに軍鶏は手に入らないけど、、ひな鳥で復習してみたいな!
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by champagne-veuve | 2013-01-31 18:27 | 習い事