クグロフ
2012年 11月 26日
去年散々作ったクグロフを久々に
合羽橋で購入したクグロフ型も綺麗に形が出るか気になってたから早速仕込み
相当冷たい仕込み水にしといたけど、がっつりニーダーを回すのでこね上げ温度ぎりぎりセーフの26℃
一回冷蔵庫で発酵止めるべきかなあ~と思いつつ、ま、何とかなるかな~と玄関に放置(我が家現在玄関は16℃)
堀田先生推奨の18℃発酵の温度帯がようやく室温で出来る季節になったので嬉しい
約13時間放置しておいたら倍に膨らんでました(写真撮り忘れたけど・・・)
型に入れて二次発酵を35℃で1時間
220℃で余熱後、オーブンに入れて190℃に落として40分
おお、型の形もそれなりに綺麗に出てくれて良い感じ、良い感じ
もう少し練習を積んで、このクグロフはジャカルタでのレッスンで登場させられたらと思ってます
粉とか水とかを現地の物で再調整が必要ですが・・・・・。