staubで鯛のブレゼ
2012年 11月 24日
お家ご飯に還元するから!還元するから!を言い訳に散々お料理教室に通わせて頂いた手前・・・・・いつもと全く同じご飯って訳にはいかないよね、、、えへへ
「何たべたい?」
と聞いたら
「スパゲッティと魚、何かオリジナルで」
パスタね、とさり気なく言い直してから色々レシピ本をめくる・・・。
鯛を買ってきてあるんだけど、塩釜もやってるしアクアパッツアもやってる・・・。さっぱりめがいいっていうから蒸したいけど、丸ごと一匹蒸すにはちょいと時間がかかりすぎるかなーーー。
で、間をとって「ブレゼ」蒸し煮にしてみました♪
staubは蓋してオーブンに入れられるので楽ちん
アサリを白ワインで蒸してでてきた出汁にフュメドポワゾンも投入
鯛の内臓にニンニク詰めて上からイタリアンパセリを散らしてついでにマイタケも投入。
さっと温めてから蓋をして200℃のオーブンで20分
おお、悪くないかも??仕上げに白髪ねぎをたっぷりおいて上から熱々に熱したオリーヴオイルをじゅっとかけてみました。
アクアパッツアよりさっぱりした感じで食べれてこれはこれでありかなあ?でももうちょっと改善したい気もする。。
パスタは定番のトマトソースでなすとモッツアレラ
もちろん散々通った堀田先生のコンプレも
習ったお料理を出せてないけど、まあ、旦那様お誕生日近いしね~、それまでは小出しでいこうっと!