インドネシア料理@JCC
2012年 07月 06日
スープは若いパパイヤ、ジャックフルーツ、ピーナツ、とうもろこしなどなどに香辛料を入れてぐつぐつ煮込み、こちらの調味料で味付け
出来上がり
そして、その間に3種類の「サンバル」作り
「sambal tauco」
材料の写真撮り忘れてしまったのですが・・・Taucoという味噌の味がきいたサンバルでスンダ地方のものだそうです
味は嫌いじゃないんだけど、グリーンピースのような緑の豆が結構苦味が強いかな・・・・・。
「sambal dabu-dabu」
かなり辛いと言われる小さくて赤い唐辛子、青唐辛子たっぷり・・・・・
大量の唐辛子とバワンメラ、種をとったトマトを混ぜて最後に熱々に熱したサラダオイルをジュワっとかけて出来上がり
・・・・・めっちゃ辛そうですが・・・・。って思ってたけどこの3種類の中では1番好きな味でした!こちらはマカッサル地方のものだそうです
「sambal pencit」
若いマンゴを使ったサンバル
こちらはマンゴと唐辛子を混ぜて砂糖と塩で味付けたのみ
こちらはマンゴのエグミが強くてちょいと私は辞退・・・・。因みにパレンバン地方のものだそうです。
そして、下味を付けたお魚さんを以前サテを焼いたように外に出て炭火で「イカンバカール」
ってか、燃えてる?!
いえいえ、大丈夫です
出来上がり~
これにsambal dabu-dabuが非常にあう!!
美味しいい~
これは作ってみたいかも!!!!
でも辛味は少し減らしたいかな・・・。