日本料理教室@Basara
2012年 05月 29日
またしても以前受けたメニューと1品かぶってましたが、でもでもやっぱり楽しい
まずはしっかり水切りしたお豆腐で飛竜頭作り
揚げた後はしっかり油抜き
この一手間、家だとやらなかったり熱湯かけて終わりにしちゃうけどやっぱりこうやって丁寧に作るって良いな。
こちらはこのあと出汁と煮込んでおでんになりました
で、本当はおからを使ったメニューだったんですが、おからが入荷しなかった、との事で変わりにまぐろの漬け丼
良いんですか??って位まぐろたっぷりで贅沢~
そしてデザートの自家製ドーナッツ作り
サーターアンダギーをイメージしたドーナツです、と先生が仰ってましたが、本当にどっしりしてて食べ応えのあるドーナッツ
ベーキングパウダーで作るのでとっても簡単、たまにはお家で作るのも良いかも~
来月は平日開催になるそうで、日にちが合うと良いなあ~