日本料理教室@basara
2012年 04月 23日
一年ぶり位かなあ~?なんて思いながら参加したらテーマは「出汁をひく」・・・あ・・・出たことある・・・けど内容またちょっと変更されてるし、いっか
和食は野崎さん好きなワタクシ
この本が好きで一番出汁をひく事が多かったんですが、今回のbasaraでは1.5番出汁をひくのがテーマ。
家庭ではこれくらい濃い方が色々使えて良いかもなあ~。うんうんやっぱりお料理教室に来ると色々やる気でて良い!
昆布とかつおでしっかりとる1.5番出汁
鍋の中にかつおが残るように注ぐのがポイントだそうで
あーー私は相当雑に扱ってたな・・・この部分・・・。と反省。
出汁を使って筍の炊きこみご飯
余りは8方地にしてそうめんのたれに
そうめんもね~、ほんのちょっとこんな風にするだけで素敵
このひと手間を惜しんではいけないんだなあ~。
デザートはココナッツを使った南国パフェ
のはずが時間内に固まらなくてとろとろのタピオカミルク状態。
でもこれはこれで十分美味しかったです。ココナッツミルクもなあ~色々使ってみよう~なんて思いつつキッチンの片隅で眠ってる・・・・。
うん、やっぱり楽しい!来月も行けたら行こうっと!