旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

玉ねぎバゲット

玉ねぎを練り込んだパンレシピは幾つか見かけた事があって、う~ん、ハード系のイメージで練り込んでみたいんだけどなあ~と何度か挑戦するもあっさり失敗
a0140814_16274922.jpg

この膨らまない草履のようなパンに何度なったことか・・・・。
で、玉ねぎをちゃんと調べたらあの野菜ってば水分が90%近くある野菜・・・。それなのに高加水でやろうとしてた私ってば・・・・015.gif
玉ねぎによって水分量は違うしハード系だと水分調整が難しい・・・・。これは玉ねぎに一度塩ふって水分出すか炒めるか・・・。炒めた方が美味しそうよね、絶対034.gif
で、オーブンで水分飛ばした玉ねぎを飴色になるまで炒めてバゲット生地に投入
焼き上がり
a0140814_16332341.jpg

a0140814_16334471.jpg

ああーーーやっとまともなパンの形になってくれた042.gif
内相、若干詰まった感じになるのは玉ねぎが何かに影響してるのかな??
うんうん、でもちょっともっちりした感じでベーコンやチーズにも合いそうだし、もうちょっと水分調整したら良い感じかもです060.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2012-03-14 16:39 | パン