旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

セモリナ粉で手打ちパスタ

前回の手打ちパスタ、悪くないんだけど薄力粉と強力粉を混ぜたタイプだとコシがね、、イマイチね。。ってんで、ケムチックスでセモリナ粉購入072.gif
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せっかくだからセモリナ100%でこねてみようかなあ~。
ネットで調べてみたらセモリナ100%を手ごねは相当厳しい・・・らしい・・。でもさ、せっかくならさ。。ほら、我が家あの子いるし。本場イタリアはセモリナ100%みたいだし。

で、取りあえずセモリナ粉に対して卵50%と塩少々を入れて回す。
ミキサーが壊れるんじゃなかろうか??ってな音をたてる位、生地は固いっす!
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心配になってきたので、途中で手ごねに変えてこねること3~4分。
今回卵が大きかったからちょっと水分過多かなあ~って印象。

3時間位冷蔵庫で寝かせて(本当は一晩寝かすと良いらしい)
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カット
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やっぱり水分多い感じしたんでこの状態で一時間位乾燥させてみました。

本日はエビのクリームパスタ
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前回に比べてコシもあるしこれは良い!!!
うんうん、悪くないです。ただ・・・・作りすぎた・・・
粉200gで作ったけど二人なら150グラムでも十分だったかな・・・。
次回は卵控えてオリーブオイルを加えてリベンジしてみたいな!

でもさ・・・・ジャカルタはセモリナ粉が高い・・・・。500グラムで600円弱位する。
単純に一回の手打ちパスタ代が300円位かかるわけで・・・・大人しく乾麺買えば良いって話じゃ???ってな気も・・・。
いやいや手づくりに意味があるって事で017.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-30 19:30 | クッキング♪