旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します!

クリスマス前からジャカルタに戻って何となくばたばたしながら過ごした数週間。
なんとなーく疲れも抜けず、面倒くさいかも・・・015.gif
と思いつつでもやっぱりちょっとはお節作りたい!
取りあえず毎年1品ずつ位新しい物に挑戦していな~!なんて思いつつ。
んで、ここ数年同じレシピを使ってたので今年はこちらを参考に少しだけお節作り060.gif

有元家のおせち作り (新おせち 25品)




今年は祝い肴3品を取りあえずこなしてあとは有元さんのレシピを参考にしながらちょっとアレンジ(手抜き)したりしながら過ごした31日の午後。
お節って・・・・出来上がると大したことないのに時間はかかるよねえ・・・・。半日台所に居た気がする。。。
a0140814_10244872.jpg


取りあえず今回のヒットは有元さんレシピの「田作り」
いつもはクルミを入れて甘めに作ってたけど今回はピリ辛で醤油味が濃い。故に酒が進む!

こんな風にちょっとずつ色々な物取り入れて頑張るのも楽しいかもしれない。
でも・・・・いつまで続くかな・・・。
[PR]
by champagne-veuve | 2012-01-04 20:08 | ジャカルタ生活