旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

記念日ご飯

イロイロあったけど結婚式挙げて何とか4周年迎える事が出来たので、旦那様とゆっくりお家ご飯067.gif

今年はフランス製法のパンを勉強してきたしな~ちょいと簡単なフレンチ作ってみちゃう?!
って事でコルドンのレシピを読んで気になったお料理を作ってみました060.gif
参考にしたレシピ本はこちら
a0140814_11423995.jpg

前菜でサーモンとポーチドエッグのゼリー寄せ
a0140814_11441855.jpg

これ・・・レシピ見てる時から面倒くさそうで迷いつつ挑んだらやっぱり面倒くさい・・・。
コンソメゼリーとサーモンのピュレ、ポーチドエッグ全部まあまあ手がかかってこの1品に1時間を費やすのに所詮は前菜・・・・・。多分二度と我が家には登場するまい・・・009.gif

エビのガーリックオイル煮
a0140814_11472194.jpg

バリのスペイン料理で旦那様がえらく気に入ってたので真似して作ってみました。こちらは簡単だしオイルはバゲットにめっちゃ合う!これはリピ決定な料理!

ベーコンとチーズのスフレ
a0140814_11484944.jpg
a0140814_114936.jpg

今回一番作ってみたかったコルドンレシピ!
「麗しのサブリナ」でも登場してたコルドンのスフレ060.gif
こちらはベシャメルソースを作ってそこにベーコンやチーズを入れた後にメレンゲを加えるというもの。
こちらはめっちゃ美味しくてリピ決定072.gif

メインは豚肉のビール煮込み
a0140814_11521688.jpg


そしてカイザーの粉で作ったドライトマト入りのプチパン
a0140814_11525337.jpg
a0140814_115368.jpg

気泡も入って結構良い感じの焼きあがり!!
わあ~い、って一口食べたら・・・・・・「あれ???甘い??」
何故????
ジャカルタで購入したこちらのドライトマト
a0140814_11544238.jpg


何故か・・・甘い・・・。ドライトマトと言えばしょっぱいという概念で使った私の敗因でございます・・・。旦那様には「凡ミスだね。食べてから入れれば良いのに」
と一言・・・・。くうううううう~!!!!!大分残念007.gif
でも気を取り直して大好きなこちらで乾杯069.gif
a0140814_11565783.jpg


まだまだ長い夫婦生活、「夫婦力」つけていきたいもんです。
[PR]
by champagne-veuve | 2011-10-31 12:01 | クッキング♪