旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

プチパンレッスン

有難い事にワタクシ作成のパンを作ってみたい!と言って頂ける光栄な方が出て下さいまして、がっつりパンレッスンとまでは言えないですがプチパンレッスン?開催致しました003.gif

まずはいきなりがっつりパン作りは大変なので雰囲気を感じて頂けたらな~と思って発酵もこねも楽ちんなベルギーワッフル作りにしてみました060.gif
a0140814_19282659.jpg

ベルギーワッフルには
①リエージュタイプ・・・ワッフルシュガーが入っていて食べ応えのあるもの(マネケンのワッフル)
②ブリュッセルワッフル・・・外側カリッ!中身ふんわりでホイップクリームやアイス等と添えて頂くもの

の大きく分けて2種類があるのですが、今回はマネケンタイプのリエージュワッフルを作成034.gif

バターを入れるのが少し大変だったと思いますが、綺麗に焼きあがりました~!
a0140814_19341199.jpg

今回も日本の粉とインドネシアの粉で分けて作ってみたけど、さすがにここまでバターと砂糖がたっぷり入ってしかもワッフルとなると違いは殆どなし!

今日は時間もたっぷりあったのでレッスン前にカイザーの粉でクロワッサンとチョコデニッシュを仕込んでみました。
こちらも良い感じに出来上がった~053.gif
a0140814_19401244.jpg


ワッフルとクロワッサン、そしてTamaちゃんが作ってきてくれたフィナンシェ(可愛かったのに写真撮り忘れた~!)でお茶タイム063.gif
女子トークもたっぷり楽しんで満足な一日060.gif

因みにこの時にパンの道具をどこで購入してるかというご質問を受けました。
私が愛用してるのはかっぱ橋商店街のサイト「浅井商店」です043.gif
とはいえ、ジャカルタにいるとそうそうネットでの買い物もできないのが現状・・・。

ちょっとしたお菓子やパンの道具、材料などはJCCの近くのこちらのお店で購入してます
「Loyang」
Jl.Wolter Monginsidi No.38A-B Kebayoran Baru
Tel:021 725-5656

こちらは少し遠くなりますが
「TITAN」
Jl. RS Fatmawati no 22ACilandak Barat
Jakarta Selatan 12430
Telp: 021-7692329

ファトマワティの方になるので道が少し混みあう場所なので私は最近はLoyangに行く傾向にありますが・・。ご参考までに001.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2011-10-20 20:02 | パンレッスン