旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

甘酒入りのパン・ド・ミ

甘酒あんパンを幼なじみのEriちゃんに絶賛して貰って調子にのったワタクシ037.gif
う~ん、他にどんなパン作ってみようかなあ~と帰りの電車でひとしきり考え、「あ、食パンは?!」
パンの甘味としっとり感を考えると合いそうな予感がする060.gif

で、配合は幾つか習ったけど、今回はずっと気になってたこちらのレシピの配合をお借りして試作
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こちらの配合水分が85%とかなり多め。行程写真ではそんなに練り込んでなかったけど私はしっかり高さも出したいので結構グルテン出して練り込んでみました。
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粉は高さのためにジェニュインを30%しっとりもちもち感ではるゆたかブレンド70%そこに甘酒の素を15%加えて甘酒分は水分をひいてみました。

成形後
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二次発酵後
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釜のびもしっかりしてくれて高さも十分!!
若干形いびつですが・・・。
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しっとり感に加えてかるーいもちもち感が良い感じ053.gif
口溶けも良い!!!おお~、麹ちゃん、かなり使える!!!
ん~、次は何に入れてみようかなあ~011.gif
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by champagne-veuve | 2011-08-18 09:21 | パン