旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

甘酒の素

塩麹は仕込んでから出来上がりまで一週間から10日かかるらしい。。
って事で、5時間で出来る「甘酒の素」も早速仕込み作業060.gif
でも凄く簡単でした003.gif
ちょっと写真の画像あまり良くないですが・・・。

ばらばらにした麹を炊飯器に入れて
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55℃のぬるま湯を注ぎ
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炊飯器の保温設定で60℃を保ちながら4~5時間放置
私は5時間弱放置しました。その後完全に冷めてから70℃まで温めて出来上がり~!
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冷蔵庫保存で一ヶ月くらい持つそうです。
早速これをあんパンの生地に仕込んで作ってみたいなあ~012.gif
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by champagne-veuve | 2011-08-13 18:54 | クッキング♪