東日本大震災支援「パンつくりセミナー」
2011年 07月 19日
講師は「プロローグ」というパン屋さんを経営する山本敬三シェフ
他にも「ラ・テール洋菓子店」中村逸平シェフのケーキや「リリエンベルグ」横溝春雄シェフによるパンに合うコンフィチュール作り等かなり魅力的な内容
そして何よりセミナー代の五千円は全て被災地への義援金になるというので迷わず申し込みました。
セミナー当日、場所は新宿のニップン研修所
セミナースタート20分前に到着したのですが既に前方の席は埋まっていて仕方なく空いている真ん中へ・・・。
席を確保してから、既に釜の中で焼かれているパンや道具を拝見
この雰囲気、期待値MAXです、ワタクシ
60名が集うパンセミナーっていうのも初めてなのでどんな行程で進められていくのかな~とわくわく
セミナースタート
距離があるので、パンをこねてる様子はモニターで確認
まず登場したバゲット生地10キロ
今回の講習では
①ストレートで作るバターロール生地
②長時間発酵のバゲット生地
③湯だねで作るベーグル
④中種で作るブリオッシュ
製法の全て違う4種類の生地。このそれぞれの生地から更にたくさんのアレンジパンをご紹介頂きました。
10時から始まったセミナーは休憩なしで17時近くまで続き、その間飽きさせる事なく熱くパン作りへの信念、こだわりを語って下さった山本シェフ!!
感動ですっ
セミナーの合間にランチとして出して頂いたバゲットサンドイッチとベーグル
横溝シェフのコンフィチュールとそれに合うように作ったというイギリスパン
中村シェフからはパンのランチBOXに入れるスウィーツとしてこんな形のケーキをデモ頂きました
素敵なセミナーを開催下さった皆様
本日の主役、3名のシェフ
学ぶ事もたくさん、熱い思いを感じて満足な1日でした