旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

スペシャルレッスン4回目

春のスペシャルレッスン4回目は今回一番楽しみだった
「フランボワーズメロンパン」とポーリッシュ法で作るイギリスパン。ポーリッシュ法も自分ではやったことがないので、どんな感じか楽しみ~016.gif
まずはメロンパンから060.gif
リッチなブリオッシュ生地にフランボワーズとバニラのクッキー生地を混ぜてマーブルにしたものを載せていきます。生地の中にはさらにフランボワーズクリームを入れてます
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かわゆい012.gif
そしてイギリスパン
まず、水種という種を作って発酵させます
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最初にこの行程を行う事で発酵が早く進むのと軽い食感で老化の遅いパンになるそうです。
とはいえ早くなるといってもそれなりに時間かかりますが・・・。
発酵が終了した水種に粉やイーストなどなど加えて本ごね、分割、成形して1斤型にいれます。
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触っていてもふわふわの生地、どんなイギリスパンになるのかしらあ?って感じです。

で、焼き上がり~
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今回のお菓子はサブレブロトンというブルターニュ地方の塩味のきいたサブレ。
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このサブレにカスタードとフルーツを飾ってこんな感じに仕上がりです
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このスペシャルレッスンに通ってワタクシ一㌔は確実に太ったと思われます。
でも全部美味しいからしょうがない028.gif
あとはどれだけこれらのパンを私の手ごねで再現できるか・・・・。粉も買ったし、頑張ってみまーす!
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by champagne-veuve | 2011-04-28 11:58 | Ecole Levain D'anta