手作り豆腐
2010年 02月 24日
この際、豆腐でも作ってみちゃう?!
なーーんて、急に思い立って、豆腐作り初挑戦
大豆を1晩水につけてふっくらさせて、お湯と共にミキサーにかける。
ここからゆっくり10分位煮て、布きんで絞ると~なめらかな豆乳になりましたがな!
もれなくおからも出来上がり~
豆乳になった状態で70度まで温度を下げたところで、にがり投入!
何となく、豆腐の出来上がり
へえ、へえ、へえ~!絞る時熱かった位でどうしようもない手間ではないかも?!これは悪くないかも?!と思って1口食べてみると、別にそこまで美味しくない・・・・
ええーーーーー、残念!!お水のせいかなーー。
で、おからを利用しておからスコーン製作
小麦粉に玄米粉を加えたり色々やったら、これまたすっごい微妙な味~
どうも大豆とは相性がよくないらしい・・・・。
でも友達に味見してもらって改善点は見えてきたし、もうちょっと頑張って付き合ってみる?!・・・かな
しかしなーー、美味しい豆腐が数百円で購入できる日本でだったら絶対やらない、こんな事・・・・。ある意味貴重な経験か。