旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

<   2015年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

イチゴのワッフル

イチゴ好きな娘っこ。酒粕酵母使ってワッフル焼いてあげたいな~、と思いながら中々出来てなかったので。
ひな祭りのお祝い兼ねて作ってみよっかな060.gif

いちごのヘタを取ってレモン汁かけてフープロで数秒
a0140814_1920125.jpg

1パックちょい使ったら結構な量できたんで、残りは先日の紀子先生のレッスンで習ったイチゴソースにしてみました
a0140814_1920587.jpg


で、生地の仕込み、このイチゴペーストと牛乳、卵を仕込み水で作ったら、綺麗なピンク色になるかな~??
って、忘れてた・・・・イチゴペースト、相当使ってもピンクって出ないんだった・・・。前にイチゴ使ったパン何度か試作して最終的に色粉使ったわ・・・・015.gif
って事で、見た目普通のワッフルだけど。。。一応食べたら風味はイチゴって事で
a0140814_1923447.jpg


ん~でも食べるとそれなりにイチゴ感はあって悪くないかも。
せっかくイチゴが安くなってきたからまたやろうかな!
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-27 19:26 | パン | Comments(0)
去年はジャカルタだったので、ほぼ初節句のような感じの我が娘っこ。
両家祖母が何だか張り切ってます(笑)

ひな祭りのお祝い、素敵なヒントを頂きたいな!と思って、紀子先生のレッスンへ053.gif
か、かわいい016.gif
a0140814_19405141.jpg


あーーこんな素敵なテーブルが作れたらな~。
お料理も洋食と和食を素敵に組み合わせてて、さすがです072.gif
a0140814_19422390.jpg


おおお~、こんな組み合わせ方があるんだあああ!!!
と、驚きいっぱい!とっても勉強になりました。
パンとは違うおもしろさ。


んん~・・・・あたしのひな祭りにどれだけ取り入れられるかは謎だけど・・・。
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-26 19:45 | 習い事 | Comments(0)

トリュフランチ@BENOIT

ガラス食器の「すがはら」さんから新作コレクションのご案内を頂いて060.gif
せっかく表参道行くなら、ランチしたいよね~。
ってことで、付き合ってくれるジャカルタ友達と表参道ランチ016.gif

表参道はちょいとオシャレすぎて・・・あんま詳しくないんだよね・・・。
友達何人かにお勧めランチ聞いたら「BENOIT」と「CICADA」良いよ~って教えてくれて。
CICADAの方は満席で取れず、だったけど、BENOITもほぼ満席!

っていうか店内パリ~!!!!な雰囲気でめっちゃかわいい!!
めっちゃテンションあがっちゃう!
a0140814_1929069.jpg

し・か・も060.gif
今月は黒トリュフ時価で量り売りですって~。
いやいや、さすがにそこまでの贅沢は・・・・でもお値段聞いたら
「10㌘1800円です、そして10㌘かけたら気持ち悪くなります、2~3㌘で十分ですよ」
・・・・あれ??何とか手が出てしまうお値段?!
ってなったら、いっちゃうよねえ~037.gif
a0140814_19301231.jpg

a0140814_19305528.jpg


ビビリだから早めに「あ、これくらいで」って言ったら1.5㌘でした(笑)
でもさすが削り立て!!!トリュフの良い香り~012.gif
幸せすぎる
a0140814_1932273.jpg

メインには豚のほほ肉の煮こみ。牛ほほって良く聞くけど豚もこれまたとっても美味!
いやーーすっごいボリューム!しかも全部美味しかった~!!
何か幸せね、美味しいご飯って。

その後はすがはらさんで新作の食器を眺めて
a0140814_19341092.jpg

ん~、何か春を感じる良い1日でした053.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-25 19:36 | グルメ(日本) | Comments(2)
帰国して、ずっと行きたいと思ってた師匠のレッスン060.gif
とーっても楽しみ!!・・・・だけど頭がついていくかなあ~・・・・。一時帰国に来て以来だから約で一年ぶり。
a0140814_19585556.jpg


本日は老麺法について。
うん、そう、ここ、自分でも中種法との違いを明確にできてなくて。非常に勉強になりました。
っていうか100%の理解はできてないけど・・・・。自分の中で疑問だった点がすっとまた霧が晴れました。
う~ん、パンの世界、やっぱり奥が深い!!!
そして酵母0.025の世界を教えて頂きました017.gif
うーーん・・・・・。ちょっと自宅でやるには難易度高いけど。少しずつ自分の中で取り入れていけたら!!
と思います!!

ひっさびさに頭ふる回転させました。
また、今後とも宜しくお願いします。
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-20 20:04 | 習い事 | Comments(4)

バレンタインご飯

バレンタインの一週間前にようやく船便が届き・・・、嬉しいやらどっと疲れを感じるやら。。。
もちろん、まだ全く片付かない部屋。。。
さすがにチョコのお菓子とかパンとか焼く気分にはならなかったな~。
でも土曜日だし、少し頑張って夕飯作り017.gif

staubで作ったローストビーフ
a0140814_20445192.jpg

ここんとこロービーを何度かオーブンで作ったんだけど、どうも火入れがうまくできなくて。表面パサいのに中身への火通りがイマイチ・・・。
で、staubで火をつけたり消したりっての繰り替えずレシピみつけて試しにやってみたら。
良い感じ。良い感じ!!!外側がしっとりジューシー053.gif
カットしてみると
a0140814_2045202.jpg

おおおーーー!!!!嬉しい!!!!何度か悔しい思いしただけに!もう少し火入れしてもいっかな~。
て気もしたけど。取りあえず今後ロービーはこれだな!

で、あとは牡蠣を蒸してその蒸し汁でソース作ってみました
a0140814_20453680.jpg

うん、これも悪くない仕上がり

前菜はちょっと手抜きだけど、、ハマチをカットして簡単にカルパッチョ
a0140814_20405451.jpg


いやいや、進んじゃうでしょ、お酒が037.gif
チョコはないけど、ま、我が家らしいバレンタインって事で。
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-16 20:45 | クッキング♪ | Comments(4)

同期会

同期がイギリスへ駐在になっちゃう~!!
ってのは分かってたんだけど中々日程が合わず、ようやく、三人で集合016.gif
二人目を去年出産しだばかりの同期、申し訳ないな~と思いつつ我が家に来て頂いちゃいました。

凝った物は作れないけど・・・。とりあえず酒粕酵母でライ麦入りのクルミパン
a0140814_195959.jpg


同期に買ってきて貰ったデリ(サーモンサラダだけ、あたしが担当したのは)
a0140814_2001693.jpg

クリームシチュー、まあまあ手間かけた割には・・・・味がイマイチでごめんね・・・。
a0140814_200374.jpg


ってなったら、こうなるよねえ~笑
a0140814_2003920.jpg


授乳中なのに、ごめんね・・・。と思いながら飲める二人であっという間に一本空いちゃった037.gif
久々の集合だから時間はいくらあってもたりないけど。。。お迎えの時間もあり、うちのお転婆娘の機嫌もあり。。。そろそろ帰る時間だね、ってのがあっという間だったあ。

いやーー、せっかく今年は一杯会える!!って思ってたら入れ違いで海外かあ~。
寂しいな~、しかも子供二人連れての海外移動。。。あたしはアジアだったから良かったけど。。。
最初は何もかも大変だと思うけど頑張ってね~!!!
次回いつ会えるか分からないけど。。。っていうか可能なら会いに行きたいけど060.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-09 20:04 | 日々のこと | Comments(0)

蒸し物withカジキ

カジキマグロ、好きなんだけどどうもぱさつきやすいんだよねえ~。
娘っこパサイとすぐに出しちゃうからな~。。。
コンフィ風に軽く油つけてジップロックにいれて茹でる・・・・とパサつきにくいらしい。
これもやろうやろうと思いながら中々やってないな~。どうしよっかな~。
で、あら、あたし、素敵なスチーマーがいたじゃない!!

で、さっと水で洗った昆布の上に塩で味付けたカジキおいて、せっかくだからきのこを乗せて、ついでにブロッコリーも一緒に蒸してみました。強火で15分弱、位かな~。
a0140814_19501251.jpg

あら、良い感じ??
a0140814_19503425.jpg
a0140814_19504349.jpg


大人はこれにポン酢かけて060.gif
しっとり仕上がってかなり気に入ったかも053.gif
娘っこもしっかり食べてくれたし、また作ろう~っと011.gif

余談ですが、ブロッコリーは蒸したあと、すぐにお水で色止めしないと色が悪くなります。
前に放置したら黒ずんじゃいました。
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-09 19:53 | 育児 | Comments(0)

恵方巻き

すっかり定着した恵方巻き。
パパイヤ@ジャカルタでも売ってたもんな~。

鬼のお面を見せたら最初は泣きそうだった娘っこ。特に鬼を教えた訳でもないのに、怖いという認識は共通認識なんですね~。
さくっと出勤前の旦那様と豆まき風なことをやってみました。

で、夕飯には縁起物だし~、と娘っこ用に巻き寿司風?
a0140814_18492455.jpg

酢飯にはしないで、普通の白米に白すりごま混ぜてツナときゅうりを入れてくるくるっとラップで巻いてみました。のりは娘っこまだちぎれないので省略。
きゅうりは残されちゃったけど、それ以外はご満足頂けたようでした。

大人用にはねぎとろと
a0140814_18505530.jpg

サラダ巻き
a0140814_18511475.jpg


特に恵方を向いて食べたわけでもなく、かぶりついてもおりませんが、
福よこいこい~017.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-05 18:52 | 育児 | Comments(0)
去年・・・消費税が上がる前に、ぽちっとやって実家に送りつけておいたStaubのスチーマー053.gif

ストウブ スチマーセット 26cm ブラック ホーロー 鍋 スチーマー




えへへ、ずっと欲しかったんだけど、消費税を盾に旦那様からお許しを得ました。

約一年使わずに寝かせたままだったので、まーず何作ろうかな~、って思ってたらサツマイモが安かったので060.gif

さつまいも三本の皮をむいてこちらで蒸すこと40分
卵黄加えてすこーしだけお砂糖いれてあとは白ごまさん。ジャカルタのubimadu使ってた時は牛乳も入れてたんだけど、水分結構あったので、省略。
雰囲気的に絞れそうだったので、絞り出してみました。
a0140814_1539475.jpg

a0140814_15395916.jpg

しつこいけどジャカルタのubimaduの時は絞ろうとしても堅くて手で丸めてたんだけど・・・。日本のさつまいもは水分多いのかな?見た目綺麗でなんかこれだけで満足016.gif

200℃に予熱したオーブンで15分焼いて、直ぐに食べない分は冷凍庫へ。

娘っこ、気に入ってくれたようで3個くらいぺろっと食べてます。
んふふ、欲しかったスチーマーもとってもいい感じ001.gif
これから蒸し物にどんどん活用しよっと!
[PR]
by champagne-veuve | 2015-02-02 15:42 | 育児 | Comments(2)