旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

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娘っ子へのカレー

何か・・・娘っこへのご飯が野菜を和風だしで煮るか洋風だしで煮るか位しかしてないな~・・・。
そろそろカレーとか使ってもいいかな~??これくらいの月齢でもOKなスパイスってどこまでなんだろう??
とネットで調べてみたけどいまいちぴんとくるものにあたらず・・・・。

こういうネタに得意な友達に聞いたらすぐに素敵な回答が返ってきました060.gif
これ、いいよとな。


「一切の辛味スパイスを使用しない、「辛くないカレーパウダー」です。
病院・学校等一部納入のために作られた商品ですが、
ナイル独自のカレーの風味をそのままに堪能できます」
だそうです060.gif

ってかスタンダードのこちら愛用してるよ、あたし


ナイルさん、「男子ごはん」で何度かみてから好きになってレシピ本を参考にしてます001.gif

って、話はそれたけど、なんだってスパイスが安いジャカルタにいてわざわざ日本からこのカレー粉買うんだろうって疑問もあるけど、まあ、、、、配合がね。あるし。なんたって楽ちんだし060.gif

東京出張だった旦那様に運んでもらい、早速使ってみました。

セロリと人参、玉ねぎをフープロでかなり細かくしたものをオリーブオイル少々で炒めてそこに豚ひき肉、角切りにしたじゃがいも、薄切りにしたレンコンなんかも混ぜてみて、カレー粉を適宜。
お水少し入れて煮てみました。
味見したらちょーっと味気ないから萱野屋さんの洋風出汁を少しいれて出来上がり

キーマカレーなイメージで作ってみました
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娘っ子のくいつきも悪くない044.gif
このカレー粉で少しは味のレパートリー広げられるかなーー??
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by champagne-veuve | 2014-10-30 21:16 | 育児 | Comments(2)

豆乳坦々麺

妊婦のときに日本で良くみてた
「プロ技キッチン」
柳原先生目当てにみてたけど、他のシェフのみなさんのちょっとしたコツが面白くて060.gif
レシピ本、買いそろえてます060.gif

で、こちらに載ってた陳さんの豆乳坦々麺

わが家に伝わる秘レシピ プロ技キッチン! Vol.2




豆乳の癖が出ないかな~??と思いながら作ってみたけど、おお~美味しい!!&簡単
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スープ飲みほしても豆乳と白練りごまって思うと何か体に良い気がするし017.gif

坦々麺はケンタロウさんのレシピ一本できてたけど、これから我が家はこちらだな。
旦那様もあたしもこってりしたものはもたれるお年頃だからね~041.gif
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by champagne-veuve | 2014-10-24 21:31 | クッキング♪ | Comments(5)

ありがとうございました

先日、Eさんから手作りお菓子、頂いちゃいました053.gif

し・か・も!
マンゴーココナッツのレッスンで使用した「マンゴーマリネ」を使ってシフォンケーキ016.gif
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うれしすぎる~!!加えてフィナンシェまで。

さっそく今朝、カフェラテと一緒に頂きました。
少しずつと思ってたのに止まらなくてシフォンケーキ、一気に頂いちゃいました。
ごちそうさまです。

自分でいうのもおかしいけど、このマンゴーマリネ、シフォンにもいける!(笑)
今度真似して私も作らせて貰おうと思います!
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by champagne-veuve | 2014-10-24 21:22 | ジャカルタ生活 | Comments(6)

レバームース

テリーヌ型でレバームースを作りたいな~と思っていて、川上先生のこちらのレシピで気になってたレバームース作り060.gif

テリーヌとケーク・サレ (マイライフシリーズ 806 特集版)




いつもは炒めたレバーとバターをフープロで合わせて結構濃厚&癖のあるの作ってたけど
こちらは癖がなくて良い感じ
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ついでに娘っこ用に生クリーム省いて、牛乳と卵、すりおろした人参と玉ねぎ追加で作成
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どちらかっていうと以前作ったレバーの茶わん蒸しのが食いつき良かったけど、まあ、レパートリー増えたってことで001.gif
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by champagne-veuve | 2014-10-20 21:23 | クッキング♪ | Comments(0)

AWキッチン@ジャカルタ

オープンして直ぐ位に伺ったころはランチメニューがなくて残念007.gif
って思ってたけど、出来てたんですね。

前菜と
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パスタ
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アイスティーがついて15万RP

うーーん、欲を言えばデザートがついてくれるとうれしいけど、パスタ美味しいし、また来ちゃうな053.gif
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by champagne-veuve | 2014-10-20 21:06 | グルメ(Jakarta) | Comments(2)

豆腐ハンバーグ

Goっちゃんから、丁さんとこの注文あったら行くよ~060.gif
と有難いお言葉頂いたので、久々に四角豆腐を頼んだのはいいけど・・・。ノープランだった・・・。
何作ろうかな~、あーー娘っ子の保存ご飯兼ねて豆腐ハンバーグにしちゃおっかな!

さらーーっとネットで豆腐ハンバーグのレシピみてみたら、豆腐をホイッパーでペースト状にしてそこにパン粉を入れる、ってのがあったので面白そうだな~。

豆腐半分(多分1丁分位)は熱湯にいれてさっと水切りしたものをフープロにいれて白和え状態に
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ここにパン粉をどれくらいいれたかなあ・・・・。カップ1/2位かな・・・。そこに卵も一個入れてしばらくおいてる間にフープロで玉ねぎ、人参、シイタケをみじん切りにして合びき肉に加えて塩を少し、あと萱野屋さんの出汁を袋破ってそのまま1/4位投入。そこに豆腐いれたらゆるかったから形作れる位までパン粉さらに加えました。

多分野菜は軽く炒めた方がこくがでたんだろうけど、今回はちゃっちゃと作りたかったので省略。

ごま油ひいたフライパンで両面に焼き目つけたらお水注いで蒸し焼き060.gif

おお!良い感じ!
大人が食べてもいいね、これ!ポン酢も合いそうだし、普通にケチャップとソースとかでもいけそう!
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お豆腐が入ってるからか時間たってもパサつかなくて良い感じ。
娘っ子用の在庫ご飯もできたし、お豆腐様、ありがたや~!
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by champagne-veuve | 2014-10-19 21:17 | クッキング♪ | Comments(0)

11月のパンレッスン

来月の予定が遅くなっており、申し訳ありません。
2カ月同じメニューで行っているので11月もフラックスシードのプチパンを!
と思っていたのですが、子供用のパンをやってほしい!
という多数のリクエストをずーっと頂いており、中々実現できていなかったので、来月は子供向けの
「野菜パン」にしようと思います
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バターナッツパンプキン、玉ねぎ、人参で野菜ペーストを作り、それをパン生地に練りこんでいった優しいお味のお子様向けパンになります。
野菜ペーストは基本、ポタージュと同様の作り方になりますので、一度覚えてしまえば、スープでも使えますし、パスタソースとしても活用できます001.gif

ただ、こちらのレッスンが既に多数の方からリクエスト頂いておりますので、空きがあった場合のみ、こちらのブログにて募集をかけさせて頂ければと思ってます。すみません・・・・。

次回募集は12月にクリスマスパンを、そして1月にフラックスシードを再登場させていこうかな、と思ってます。

取り急ぎ、来月のご案内がこちらで募集できないので、ご連絡させて頂きます。
少し間があいてしまいますが、また宜しくお願いします001.gif
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by champagne-veuve | 2014-10-15 21:30 | パンレッスン | Comments(12)
同じ会社の奥様から、ハロウィンをテーマにしたティーパーティにご招待頂きました053.gif
とっても素敵なコーディネートをされると伺っていたけど、さすがです072.gif
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素敵、素敵~!!!!
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ああーーー、このセンスが欲しい。。。あたし。。。。

食前酒ならぬ、乾杯のジュース(シナモンやクローブをいれて煮だしたぶどうジュース)をこれまたご用意下さってたのでこちらで乾杯
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そのあとはテーブルで優雅なお茶タイムを楽しませて頂いたあと、
素敵なランチまで
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お茶の時のサンドイッチはパンから手作りだし、ランチのラザニアはパスタ生地から手作り。
あーーこんなに手の込んだテーブルとお料理を用意するのにどれだけのお時間を割いて頂いた事か・・・。
以前ロンドンに駐在されているときにコルドンに通われたそうで。お料理の腕前、コルドン仕込み072.gif

うーん、全てが完璧すぎる!!!
ため息を何度ももらし、わが身のセンスのなさを嘆きつつ、夢のような時間を過ごさせて頂きました010.gif

お土産に飾ってらしたガーベラとハロウィングッズまで頂いてしまいました
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うーーん、せめてカボチャくりぬいてJack O' Lantern's位は挑戦してみようかな・・・・。
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by champagne-veuve | 2014-10-15 11:24 | ジャカルタ生活 | Comments(2)

やっと!!

気軽な気持ちで今月のランチパンはバゲットで~なんて思ってたけど、自分の腕がまだまだだったのを忘れてた。。。
先週は本当に毎日焼いてました、バゲ042.gif
配合がねえ~、加水74%から(酵母10%だから84%でやろうとしてた)試したせいで何度草履バゲットになったことか・・・。薄力粉と中力粉の配合もどうも納得いくとこが探せず、苦労しました。

こちらの生地、成形練習で皆さんに扱って貰おうと思ってるのでこだわりすぎても成形難しいし・・・かといって生地が硬過ぎても納得いかないし・・・と悩みました~!

で、ようやくレッスン3日前のぎりぎりに仕上がりました053.gif
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細かい事いったらキリないけど、うん、ここが着地点001.gif

ハード系の初日を本日迎え、成形と焼成、どうかな~とドキドキでしたが何とかこなせました042.gif

バゲット生地、どうだったかな~?成形は難しいです。焼成も難しいです、特にジャカルタのオーブンでは。
うん、でも家庭でハード系ってこうやってやるんだ、と楽しんで頂けたら嬉しいです。

布どり、といってハード系の生地を休ませる時にはこういった事をします
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こちらもレッスンの中でご紹介していきますね。
今月も宜しくお願いしま~す!
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by champagne-veuve | 2014-10-09 19:51 | パンレッスン | Comments(2)

OceanDream@Ancol

会社の創立記念日で旦那様が3連休になったので。
・・・・何する???あ、そういえばアンチョールにある水族館まあまあ良かったよ~なんてママ友が言ってたな~018.gif
と、ふと思い出して、いってみよっか?!なんて言ってたらジャカルタ新聞に水族館閉鎖・・・・って10月4日かな??出てる・・・。・・・・・ええーーっと。。。。でもこのあたり一帯がアミューズメントっぽくなってるみたいだから、行ってみる??取りあえず??
で、高速使って30分位かな。

水族館は閉鎖したけど「OceanDream」ってのが新しくできたらしい
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よく分からないけど、、このアンチョールの施設一帯に入るのに入場料が運転手含め4人分で9万RP位とられて更にこのアミューズメントに入るには一人10万RPだってさ。(1才2カ月の娘は無料)
ちょいお高めね。まあでもせっかく来たしね・・とあまり期待せず入場
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ちょうど、アシカのショーが始まるよ~!と言われて会場に急ぐ。
おお!!意外にも・・・楽しい053.gif
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へーーへーーへーー!!失礼ながらダラケちゃったようなショーだろう、と諦めてたら普通に楽しめる!
終わると4Dの映画が始まるってんで移動。
でもこちらは娘っこが怖がってぎゃん泣きしたので始まって3分で途中退室

仕方なくイルカのショーへ
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会場があっついのが難だけど、はい、こちらも楽しかった053.gif
ほいじゃあ、次は水の中でやるっていうショーにいこうか?!
と思ったら娘っこがっつりお昼寝026.gif

暑かったしね・・・。理解してるのかどうかは別としてやたら興奮してきゃーきゃー言ってたから疲れたかな。。
あたし達も暑さでちょいへばってきたしね。
滞在約2時間位だったけど、うん、楽しかった!
次々にショーをやってくれてるから移動して楽しめる感じ016.gif

これは、また来てもいいかも~060.gif
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by champagne-veuve | 2014-10-09 10:50 | ジャカルタ生活 | Comments(2)