旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

<   2014年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

8月のパンレッスン、お陰さまで満席となりました。

お問い合わせ、ご予約いただいた皆様、ありがとうございます。
キャンセル待ちご希望の方いらっしゃいましたら、こちらのブログに非公開でお名前と連絡先をお願いします。


8月少し先になりますがまた宜しくお願いします001.gif

今日はレバラン明けですね。
皆さま、良い連休を060.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-28 11:37 | パンレッスン | Comments(4)
Goっちゃんがシンガポールで
「美味しいチーズたっぷり買ってきたよ~!」
と素敵な事言ってくれちゃうから、じゃあじゃあバゲット焼いちゃうよ!焼いちゃうよ!
久々にいっちゃいますか?!って事で持ち寄り女子会053.gif
気づけば・・・・二年ぶりじゃん!!
メンバー、一人は本帰国になっちゃったし、もう一人は出産で帰国中・・・。変わるよねえ。二年もたてばメンバーもさ。
久々だしな~、何作るかなとテンションあがる!
a0140814_21525955.jpg

a0140814_215541.jpg

まずは、バゲット、ジャカルタの粉とリスドールの2種類を酒粕酵母入りで
a0140814_21495719.jpg

シンプルな酒粕酵母の生地に黒ゴマを入れて
a0140814_21514288.jpg

バゲットに合いそうな前菜プレート
a0140814_21523593.jpg

ハムとチーズのスフレ
a0140814_21532597.jpg

ポルチーニのリゾット
a0140814_215447.jpg

Goっちゃんからのチーズ~053.gif
a0140814_21543549.jpg


いや~、これはテンションあがっちゃうでしょ!!
レバランを前に何故かやたら盛り上がる女子4人
そういや二年前もプアサにやったな・・・・。

余談・・・ポールとフラワーフラワーのバゲットも食べ比べた~い!っていう私の我儘でポールのバゲットを購入してきてもらったけど(フラワーは13時にならないと販売しないってんで断念)あれ??こんなに硬かったでしたっけ??って位硬かった。まあでも味わいはある・・・かね・・・。

次回はいつかな~?!お~い!デザートとサラスパ担当がいな~い!!
早く帰ってこ~い!!
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-23 21:57 | ジャカルタ生活 | Comments(4)

離乳食「きも豆腐」

娘っこに鉄分を取らせてあげたいな~と思って鶏レバーをトマトで煮てみたりしたけど、たいてい撃沈015.gif

これならいけるかな~???とこの野崎さんのレシピに載ってた

和の離乳食―本物の味を赤ちゃんから (NHKすくすくネットワーク)



「きも豆腐」
を参考にしながら鶏レバーを牛乳に少しつけて臭みをぬいてから出汁とお醤油、酒、みりんで煮てフープロで細かくしたところに煮た出汁と卵入れて蒸す、というもの。
パパイヤのレバーはハツももれなくついてくる。が、ここはクセが出るので外しておきました。
レシピでは出来上がったあとに蒸した野菜を綺麗に乗せてたけど・・・面倒だから人参と玉ねぎもレバーと一緒にフープロにかけて蒸してみました
a0140814_1129677.jpg

娘っこ、気難しい顔をしつつも取りあえず食べてくれた!
良かった、良かった!まあまあ手間かかる割に保存も出来ないから頻繁には作れないけど、大人が食べても十分美味しい053.gif
これは良いかも!
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-22 11:31 | 育児 | Comments(4)

8月のパンレッスン

来月のパンレッスン何にしようか迷ったのですが、スコーンのリクエスト多数頂いたので、来月は天然酵母を使った「スコーン」になります。

こちらを開催するにあたり、ホシノ天然酵母、酒粕酵母、酒粕酵母を中種にした方法
と3種類作って味の確認をしてみました
a0140814_11512594.jpg

友達何人かにも試食してもらった結果072.gif

酵母で中種を使用するとちょっと手間がかかってしまうので、酒粕酵母でシンプルに行きたいと思います!
a0140814_11531868.jpg
a0140814_1153102.jpg

こちらではクロテッドクリームも手に入りづらいのでもどきをご用意できればな、と思ってます。

パンというよりお菓子のようなレッスンになりますがベーキングパウダー以外のスコーン、楽しんで頂けたらと思います053.gif

現在酒粕で起こしている酵母が継続できなくなった場合、ホシノ天然酵母で代用させて頂く可能性もあります。

開催日程
8月20日(水)、27(水)

(8月は開催日程が少なく申し訳ありません、9月も引き続き行いますので来月末には予定を出させていただきます)

レッスンスタートは10:30からで大体3時間前後になります

レッスンに参加ご希望の方は第二希望までのお日にちを記載いただき、私のメールアドレス宛てにご連絡下さいませ。
初めてご連絡頂く方はこちらのブログ宛に非公開でお名前とご連絡先をお願い致します。後ほどこちらから詳細をご連絡させて頂きます。

お返事に多少お時間を頂くかもしれません、ご了承ください。
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-21 11:58 | パンレッスン | Comments(5)

UBI MADU

日本で安納芋にはまった娘っこ。ジャカルタではそんなさつまいもないよねえ~なんて言ってたらママ友から
「UBI MADU」ってさつまいもは甘くておいしいよ、と教えて貰ったので早速使ってみました001.gif

なーに作ろうかな~取りあえずスイートポテトにしてみるかなあ??と圧力鍋で丸ごと蒸すこと13分
ざっくり潰して裏ごしは面倒だから省いちゃおっと!
卵黄とバターを少し、黒すりごまをたっぷり入れて味見してみたらすこーーしだけ砂糖追加したくなったからこれもまた少し。
で、適当な硬さになるまで牛乳いれて、絞りだしてから180度で20分位焼成

早速くいついてくる娘っこ
a0140814_1634721.jpg

a0140814_16354290.jpg

気に入ってくれたようであっさりなくなっていきました。
良かった、良かった037.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-20 16:36 | 育児 | Comments(2)

Ragunan Zoo

ジャカルタに来たばかりの先輩から
「RagunanZooまあまあだったよ~」
と聞いて、はあそんなのがあったんだ。
夫婦二人だと動物園情報にもとんと疎かった。

早速週末に行ってみると我が家から30分位で到着
a0140814_11102061.jpg

入場料も45円??やっす!
地図をざっくり確認して
a0140814_11113182.jpg

適当にバギーころがしながらてくてく

a0140814_11103614.jpg
a0140814_11105835.jpg

a0140814_11164252.jpg

・・・しかし暑い。9時前には到着したけどあっつい!!!
でもって・・・・やっぱバギーだと歩きづらく・・・・1時間を超えたあたりで両親共にギブアップ
外歩きが出来ないからいいかな~と思ってきてみたけど、これならスディルマンを日曜に散歩するほうが快適だね、という結論。
まあ、娘っこができなきゃ、ぐうたら夫婦、まず来ようと思わなかっただろうから貴重な経験致しました001.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-15 16:37 | ジャカルタ生活 | Comments(0)
娘っこ、キューピーのBF、お魚リゾットの反応が良いじゃないの!
なら、リゾット作っちゃうよ!
このパターンでグラタンやったら食いつき悪かったんだけどね・・・・。

バターナッツかぼちゃでスープ作っておいて、
お米半カップをどうしよっかな~、5倍粥のイメージでとりあえず200CCの水で沸騰するまで強火。
そのあとはとろとろになるまで中火で水分とばしていってお玉一杯分のスープ加えて弱火でことこと煮ていったら
おお!良い感じ?!
a0140814_12464880.jpg

仕上げに少しだけチーズ加えて、出来上がり~
a0140814_12474432.jpg


食いついてくれると良いんだが・・・・。
っていうかこのリゾット、味を濃くしたら女子ウケしそうなお味060.gif
今度やってみよっかな!
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-09 12:49 | 育児 | Comments(2)
一時帰国のネタをまだアップできてなかった・・・・・。
どうしても温泉に行きたくて、子連れでも行けてそんな遠くないところ・・・ってネットで探したら南房総の
紋屋
さんが良い雰囲気だったので、一時帰国中の旅行はここに決まり!

当日はちょっと早めに房総にいって、道の駅「ちくら潮風王国」の中にある
「はな房」
で、ボーリューミーな海鮮丼011.gif
a0140814_1621854.jpg

美味しいお刺身が食べられない駐在生活でこれは嬉しすぎる!!

お天気良いから海ぞいをぷらぷらーっと散歩
a0140814_16313439.jpg

a0140814_16312360.jpg

そのあとはピーナツソフトが食べたくて有名な木村屋さんに寄ってもらって
a0140814_16231610.jpg

お腹が大分満たされた状態で旅館に到着
a0140814_16241785.jpg

新しい旅館ではないけど、お部屋は広くて子連れに優しい配慮がたくさん
a0140814_16252333.jpg

のーんびりできました001.gif
離乳食にもばっちり対応してくれて7倍粥にしてほしいとか何時に持ってきてほしいとか、細かい対応もしてくださって有難い限り
a0140814_16271445.jpg


家族風呂も予約可能で、入浴中は童謡をかけてくれるっていうきめ細かさ060.gif
娘っこも楽しそうにきゃいきゃい言ってて良い旅行ができました016.gif
ま、このあと旦那がインフルエンザに倒れ、娘っ子にもうつり・・と一時帰国を楽しめたのはここまでだったんだけどねえ~026.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-08 16:32 | 育児 | Comments(0)

とうもろこし

goっちゃんが美味しいとうもろこしを調達してきてくれたので、ん~、何つくろっかな~011.gif
a0140814_168072.jpg

旦那様に聞いたら
「アーリオ・オーリオベースでパスタがいい」
って事だったんで、ほうれん草とベーコン使ってアーリオオーリオベースでパスタ作り。
香り付け程度にしょうゆたらして仕上げにバター入れたらおお!悪くないかも!
a0140814_1675527.jpg

ベタなコーンバターもやっぱり生のとうもろこしで作ると美味しさが違う072.gif
a0140814_1684368.jpg


あーー久々にコーンパンも作りたいな~。
やりたいなあ~と思う事は色々あるんだが・・・・娘っこの夜泣きがまた酷くなり体力消耗が激しい今日この頃・・・・。
[PR]
by champagne-veuve | 2014-07-08 16:11 | クッキング♪ | Comments(2)