旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

<   2013年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

いつも本当に勉強になります!!!ということ盛りだくさんの「りくつ」シリーズ060.gif
今回は「ライ麦のりくつ」を受講してきました。
a0140814_17151549.jpg

ライ麦といえば、やっぱりドイツパン。この辺の製法などと絡めて様々な角度からライ麦についてお話頂きました。
うううう~、相変わらず脳みそがついていかず取りこぼしている事は多々あれど、めちゃくちゃ勉強になりました!!


酸味が強いドイツパンというイメージで普段はあまり買ったり作る事もないですが、教えて頂いたこちらの
フォルコンブロート
a0140814_17185382.jpg

食べやすくて栄養も満点060.gif
大事に頂いてます。

こちらはデモで見せて頂いたミッシュブロート
a0140814_17204451.jpg


本当に貴重な時間でした!!(なのに遅刻してすみません。。。)
次回の新作パンも楽しみにしてます053.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-29 17:22 | 習い事 | Comments(0)

パン屋さん巡り

ジャカルタのパンを愛する友達マイTとパン屋巡り060.gif
つっても二軒ですけどね・・・。

マイTが気になってる~と言っていたこちらのお店、渋谷に出来た
「Gontran Cherrier」
a0140814_13132233.jpg
a0140814_13135486.jpg

1Fはカフェスペースがあって購入したパンとちょっとしたドリンクを飲める場所があって2Fに行くとビストロっぽい感じでした。
んん~、でもハード系のパンの焼き加減があまめな感じで、すごーーっく惹かれる!!って感じではない・・かも??どちいかっていうと折り込み生地の方が美味しそうな感じ。
でもせっかくなんでトマト入りリュスティックをもぐもぐ
a0140814_1316370.jpg

もっちりしてて、美味しいです。でもう~ん、きゃああ~!!!っていう感動はないかも・・・。
ということで、長居せず、折り込み生地を2種類購入して次ぎの店へ移動017.gif
因みに購入して帰ったアップルパイとマロンデニッシュ
a0140814_13351646.jpg

アップルパイのザク味がよくて好きな味でした~。マロンデニッシュは成形が面白いな~と思って買ってみました。せっかくならクロワッサンも買ってみれば良かったかな~。


こちらは私が気になってたカフェで新宿にある「ル・プチメック」が開いたパン食堂
以前ここのバゲットを買って結構好きな味だったので気になってました~053.gif
場所は明治神宮から歩いて数分の所でした
「REFECTOIRE」
a0140814_13184535.jpg

え??ここ??っていう感じですが。もろタケオキクチのお店の中で3Fです。
a0140814_13195945.jpg

きゃあ、何かハード系も好きな見た目!!
カンパーニュはルヴァンを使ってるって事なので、じゃあタルティーヌと~アボカドサンド!
「え、二つも食べるの?!」
と速攻で突っ込まれましたが、いやいやせっかくだし、お勉強って事でね、ははは044.gif
a0140814_13265161.jpg
a0140814_13271076.jpg
a0140814_13273655.jpg


どれも美味しかった~!!けどタルティーヌとゴルゴンゾーラのローストビーフが一番ツボかな011.gif
たっぷりお喋りも出来たし、楽しかった~!!
次ぎ会うのはちょっと先だね・・・ジャカルタでまた会えるの楽しみにしてまーーっす!!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-27 13:37 | パン | Comments(5)
今月の川上先生のフレンチレッスン060.gif
a0140814_12583912.jpg

アスパラはフランスから空輸されたもので、これだけで8000円だそうです017.gif
アスパラにかけるオランデーズソース、去年ジャカルタで結婚記念日に挑戦しようとして諦めたソース072.gif
難しくなさそうだけど・・・・高カロリーっすね・・・。
デザートで作ったラムレーズンのアイスクリーム、思わずこのアイスクリームメーカー欲しいいいい~!!!って欲望にかられたけど、よっぽどのアイス好きじゃなきゃ元とれないお値段でした・・・。そりゃそっか・・・。

出来上がったのはいつも通り3品
アスパラのオランデーズソース
コックオヴァン
バナナフランベ、ラムレーズンアイス添え
a0140814_134056.jpg


今月も楽しいレッスンでした。
出産まであと何回伺えるかな~。。。
頑張ります!!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-27 13:05 | 習い事 | Comments(0)

TAVERN@中目黒

ブログを通して、というかパン作りを通して?小学校時代の友達と連絡が復活!
私のブログもたまにはこういう事が起きるのね072.gif
パン教室の先生で、お互い通ってるお教室もかぶってました003.gif
となれば久々の再会はやっぱりパンでしょう!と独断で気になってたこのお店にさせて貰いました
TAVERN
a0140814_19111519.jpg

中目黒から歩いて五分位、オープンテラスで気持ち良かったです。

お肉料理プラスランチはパンブッフェつき011.gif
当店一押しの「かづの牛」は年間50頭出荷の貴重な赤身牛。その「かづの牛」を一頭買いして美味しい部分をステーキに!というお店なのでこのお肉を使ったハンバーグをお願いしてみました。
加えて山形で一位になったというソーセージもオーダー
a0140814_19164267.jpg

パンはハード系もヴィエノワ系も充実してて、粗塩やオリーブオイル、ハチミツ、タプナードなどなどパンと一緒に楽しめる調味料も充実してました072.gif
やばーい、テンション上がる~!!ハード系好きな味~!
かなりの勢いで小麦粉摂取したと思われます。
お子ちゃまメニューもあってバギーの方もちらほら、なので子連れでもこれそうな感じのお店でした。

因みに彼女とは私の結婚式以来の再会だから・・・・6年ぶり?!おお~!
既に息子ちゃんが一人いてお腹には私と一ヶ月違いで産まれてくる子がいます。
いや~、まさかパンを通してこんな風に繋がるなんてね!いいね、いいね~。
せっかくこうしてまた繋がってお互いパン好きだし、今後とも宜しくね~!!!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-23 19:24 | グルメ(日本) | Comments(2)
今月の南雲先生の京懐石は「衣替え」がテーマの4品でした001.gif
a0140814_18521067.jpg


卯の花って私あんまり使わなかったんですが、せっかく習ったしこれから色々取り入れていきたいな!
エビシンジョウは私は大体揚げ物にしちゃってたんですが、お椀で仕上げると上品な感じ060.gif

出来上がった4品です
*芋蛸南瓜
*海老シンジョウのお椀
*かつおの漬け丼
*卯の花コロッケ

a0140814_1901649.jpg

今月のお料理も全部美味しかった~!
来月は「はも」を扱ってくれるそうなのでこれまた楽しみです053.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-23 19:00 | 習い事 | Comments(0)

オレンジ酵母

今の時期、天然酵母起こすにはちょうど良い季節060.gif
安定感求めてグリーンレーズンばっかだったけど、せっかくだからオレンジで起こしてみようかな!
a0140814_1021068.jpg

レーズン酵母を少し入れといたので二日後にはこんな感じの状態
a0140814_10234713.jpg

まだ、若いかなあ~・・・・。と、思いつつ試しにパン作り

う~ん、、オレンジの風味が香るほんのり甘いハード系にしたいな、と思ってメープルシロップとオレンジピール入れてみました。

a0140814_10265267.jpg

こね上げ24℃で5時間経過してもほんのちょっとしか膨らまない・・・・。
ああーーやっぱりまだ若かったかな~・・・・。こりゃ室温でいくしかないな、と23℃の室内で放置
12時間後
a0140814_10293867.jpg

ほおほお、何とかきたねえ、よかったよ~012.gif
個人的にはイースト0.2位入れときたかったけど、まずは酵母の状態知りたかったし・・・。
だったらメープル入れるなよ、って話しですが・・・。

でも良い感じに焼き上がり~!
a0140814_1032228.jpg

クープも開いてくれた、良かった良かった。
ん~でも若干気泡が潰れたような食感かなあ。。。メープル入ってるし、天然酵母だけじゃやっぱり力弱いかな。
次回はイーストの力も借りれば配合的にはあり・・・かなあ。

せっかく日本で季節感のある果物がある事だし、ちょっと色々な酵母でパン作りしてみよっかな~001.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-21 10:37 | パン | Comments(0)

一眼レフ

先日の写真講座を受けて、いやいやさすがにせっかくお金払って習うのに、コンパクトカメラっちゅうのも勿体ない話しだし・・・と先生からお勧めの一眼を聞いて早速ポチッと、はい、いっちゃいました017.gif
キャノン EOS X5


ド素人だし、こだわり全くないんで、最新じゃなくて型落ちで十分です!!と言ったらお勧めして貰ったのがこちらでした。
結構でかい・・・・。持ち歩くって事はしないな・・・多分・・・。ってなると今のコンパクトカメラをミラーレスに上げたくもなってくるけど・・・いやいやいくら円安株高でも我が家一向に家計に関係ないし・・・。そんなバブルな事は出来ない・・・・よね・・・・。ははは。

んで、更に先生にお勧めされた海外のお料理雑誌もこちらはアマゾンでぽちっと!


これはオーストラリアの食のスペシャリスト Donna Hay が責任編集するオーストラリア発の料理誌でお料理写真を見たいならお勧めだそうです。

Donna Hay [Australia] May 2013 (単号)




イメージなきところに撮れる写真はない!との事で、自分がどんな雰囲気の写真が好きでどういう感じで表現していきたいのか?らしいです。
「センスないんですよねえ、あたし」と言ったら「センスは磨くものです」と言われちゃいました、仰る通りでございます021.gif
はあーー、磨けるだろうか、あたしのセンス。
結婚してからは「捨てるのが面倒!」を合い言葉に雑誌は美容院か飛行機で読む物!としてもう何年も買ってないっていう主婦根性ですが・・・。
まあ、まずは一眼でちゃんと写真撮れるようになれなきゃ!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-19 10:39 | お買い物 | Comments(0)

築地「パラディーゾ」

Naokoさんと会いたい~と思いながら忙しい彼女と中々予定が合わず、三月以来の再会は、築地でお買い物&イタリアン「パラディーゾ」でランチ053.gif

妊婦の癖に後先考えず肉を思う存分購入したあたし(多分五㌔以上買った)・・・・。見かねたNaokoさんに運ぶのを手伝わせてしまう・・・という・・・ごめんね、ありがとう!!

お店は築地場外の乾物屋さんが並ぶ通り沿い。
この先の「松村」の鰹節が好きで良く通ってたのに、こんな所にイタリアンがあったなんて~、今まで気づかなかった005.gif
a0140814_20104855.jpg

こじんまりしたお店です
a0140814_2011228.jpg


ランチメニューはパスタとサラダで千円前後だったのでそこからパスタを一つとって、あとは前菜の盛り合わせと本日の鮮魚でアマルティー風にしてもらいました
a0140814_2013234.jpg

パスタもお魚も美味しかった~!!
思わず白ワインが欲しくなる味!というか少し飲んじゃったけど(笑)
ドルチェでピスタチオのブリュレを選んでみたらこれがめっちゃツボ010.gif

築地っていうとついついお寿司!って思っちゃうけどイタリアンもあり!
お買い物に来たときはまた寄りたいお店です001.gif

しかし、気づけばまたパンについて熱く語ってるあたしたち
いや~話したりない!!
出産前にまた遊んでね~!!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-17 20:18 | グルメ(日本) | Comments(2)
ここ数年気になってた写真のレッスン027.gif
日本フォトスタイリング協会

自分の撮る写真がまーー酷いってのは重々自覚しております、はい。
せめてレシピやレッスンの紹介で使うパン写真だけでもどうにかならんもんか・・・・・。。。

で、悩んだ末、出産前にぎりぎり受けられるかも!!とこちらの講座の受講をスタートしました。
果たして・・・・・どこまで改善できるか疑問ですが、出来る範囲で頑張ってみます。
あまり変わらなかったら・・・・ごめんなさいですが・・・・。
基本はレッスンで使用するパン写真になるのでブログ写真に変化はないと思われます・・・。

一回目のレッスンは午前中と午後ほぼ座学で後半に自分のカメラで撮影タイム072.gif
ええーーっと受講生の中でコンパクトデジタルカメラは私ともうお一方しかおりませんでした008.gif
・・・だよねえ~、一緒に受けてる皆さんからも「機械が何とかしてくれる部分は大きいよ!!」とアドバイス頂き、先生からもお勧めの一眼を伺ったので次回までにポチっとしたいと思います、はい・・・。

という事で今回は手持ちのもう五年以上前??に購入したデジカメでの撮影です。
a0140814_18153567.jpg

可愛い雑貨達をひたすら撮影
a0140814_18161265.jpg
a0140814_18165598.jpg

後半は二人一組になって自分達で撮りたい雑貨を選んで
a0140814_18172685.jpg

撮影
a0140814_18183093.jpg


うううーーんんんん、難しい!!!!
この写真の感覚的な部分、わっかんないっす!!!!
はあ~ほんのちょっとでも進歩出来るように頑張ってみます!
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-15 18:21 | 習い事 | Comments(0)
今月の鬼頭先生のテーブルレッスンはナプキンについて、と花装飾として生花でアレンジメント作りでした
a0140814_17443330.jpg

a0140814_17445532.jpg
a0140814_1745755.jpg


フラアレ、センスないなっていう自覚はあったけど・・・うん、やっぱセンスないわ015.gif
だめだな~特に生花は苦手です・・・・。
でも集中する時間はとっても楽しくてナプキンの講義も勉強になりました。

来月はレストランでのレッスンと伺ったのでとっても楽しみ060.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2013-05-15 17:48 | 習い事 | Comments(0)