旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

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前回の手打ちパスタ、悪くないんだけど薄力粉と強力粉を混ぜたタイプだとコシがね、、イマイチね。。ってんで、ケムチックスでセモリナ粉購入072.gif
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せっかくだからセモリナ100%でこねてみようかなあ~。
ネットで調べてみたらセモリナ100%を手ごねは相当厳しい・・・らしい・・。でもさ、せっかくならさ。。ほら、我が家あの子いるし。本場イタリアはセモリナ100%みたいだし。

で、取りあえずセモリナ粉に対して卵50%と塩少々を入れて回す。
ミキサーが壊れるんじゃなかろうか??ってな音をたてる位、生地は固いっす!
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心配になってきたので、途中で手ごねに変えてこねること3~4分。
今回卵が大きかったからちょっと水分過多かなあ~って印象。

3時間位冷蔵庫で寝かせて(本当は一晩寝かすと良いらしい)
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カット
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やっぱり水分多い感じしたんでこの状態で一時間位乾燥させてみました。

本日はエビのクリームパスタ
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前回に比べてコシもあるしこれは良い!!!
うんうん、悪くないです。ただ・・・・作りすぎた・・・
粉200gで作ったけど二人なら150グラムでも十分だったかな・・・。
次回は卵控えてオリーブオイルを加えてリベンジしてみたいな!

でもさ・・・・ジャカルタはセモリナ粉が高い・・・・。500グラムで600円弱位する。
単純に一回の手打ちパスタ代が300円位かかるわけで・・・・大人しく乾麺買えば良いって話じゃ???ってな気も・・・。
いやいや手づくりに意味があるって事で017.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-30 19:30 | クッキング♪ | Comments(0)
昨年あたりから始まった新しいヨガプログラム060.gifその名も「Floating Yoga」
ハンモックを使用して逆さまになったり、色々なポーズを取ったり072.gif
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今んとこ日本ではお見かけしたことないので、有難く受講させて頂いております。
因みにイメージとしてはこんな感じ
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ここまで体が柔らかくなれるのはいつの日やら・・・・。
ってかそろそろヨガ歴五年になるけど出来ないポーズはいつまでも出来ない・・・。やる気の問題か?筋トレしないとだめなんかな・・・。
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by champagne-veuve | 2012-01-27 20:01 | ジャカルタ生活 | Comments(2)

Pain au cacao

2月はバレンタイン月だしチョコの雰囲気なパンを作りたいなあ~と何度か試作を繰り返しました。
溶かしたチョコを練りこんでみたり工程を変えてみたり・・・。
結果、作りやすさとのバランスを考えるとココアを練りこむココアパンが良いかなあ~と060.gif
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甘さ控えめで成形はハート形かブリオッシュ形お好きな方で060.gif
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お一人様4個のお持ち帰りとなります。
2月はこちらのパンでパン作りご一緒させて頂ければと思います。
宜しくお願いしま~す003.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-27 10:00 | パンレッスン | Comments(3)

カンパーニュ

今月のパンレッスンで何度かプチパンカンパーニュを作ったらちょっと大きいサイズの子も作りたくなって週末ご飯に焼き上げてみました060.gif
大分生地がゆるかったので心配・・・・だけど取りあえずキャンパス地を敷いたボールに放り込む025.gif
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う~ン・・・・・、クープのね、、、開きがね・・・・。生地に力なかったから開かないだろうなとは思ったけど・・・・・残念015.gif
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ライ麦を20%入れてるから内相少し重めです
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まああ・・・・・家庭で食べるにはアリでしょう・・・。ああ~ハードパン・・・課題多いわああ007.gif

パンに合わせて今夜はビーフシチューと
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前菜2種類
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なすとトマトとズッキーニのコンフィは習った時ははちみつを入れてたけど個人的には酒のつまみで塩味にしたかったので省いてモッツアレラチーズ入れてみたらこれはこれであり!!美味しい~053.gif
リピ決定なレシピになりました016.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-24 13:21 | パン | Comments(2)
インドネシア料理三回目~060.gif
前回は習った勢いでテンペを買って帰ってみたけどまだ冷蔵庫で寝てるなあ~・・・・。ははは・・・。まあ、勢いは大事ということで・・。
今回の材料
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鶏肉をしっかり煮込んで
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そのあとに焼き上げた物
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そのほかに煮込み料理と揚げたなすを唐辛子たっぷりの調味料で炒めた物
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鶏肉とナスは好みの味だったので再現してみたいな~011.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-23 22:43 | 習い事 | Comments(2)
エーデルワイスのクロワッサン、取りあえず冷凍したままオーブントレーに乗せて一応何となく塗り卵してみてオーブンに投入072.gif
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前日にカンパーニュを焼いたのでその子も一緒に載ってますが・・・。
銅板も敷いたので220度で13分位で綺麗に焼きあがりました~!
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ついでに一緒に購入したこちらのソーセージも電子レンジで解凍した後にフライパンで焼き上げ
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クロワッサンは焼き立てのパリパリ感が非常に美味しゅうございます037.gif

でも・・・はて??私が持ってる知識ではクロワッサン生地って一次発酵終えた成形後の時点での冷凍は出来るけど二次発酵後は無理だったような??
通常は冷凍生地を解凍して二次発酵とってからの焼き上げのはず??これはパイ生地か??

ってな???が一杯になってネットでかる~く調べたらどうやらヨーロッパの方では二次発酵後の冷凍ってな製法というか技術があるようで・・・ってか日本のパン屋もやってるのかな??知らなかった025.gif
まあ、家庭じゃ冷凍技術的に絶対無理だけど・・。
想像通りデニッシュ生地やクロワッサン生地は結構この二次発酵後の冷凍に向いてるらしい・・・。

んで「冷凍半焼成パン」ってな種類もあるそうで焼き上げ手前で辞めて冷凍しておくそうな。なのでこの最後の焼き上げを自宅でやるから美味しいと・・。
これに加えて「完全焼成パン」もあってこちらは電子レンジで数分チンすればOKってな具合らしい。
そういや焼成後の冷凍パンも売ってたわ。これが上記二種類のどっちにあたるのかは不明ですが・・・。

何れにしても焼き立てのパンは美味しい!故にこの冷凍パン、あり!っすねえ。
私は悔しいから手作り頑張るけど・・・・。下手なジャカルタのパン買うならこっちのがはるかに美味しいと思われます。はい。焼成の手間はありますが・・・。
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by champagne-veuve | 2012-01-23 22:31 | パン | Comments(0)
友達から「エーデルワイス」ってお店で売ってる冷凍パンとかソーセージ美味しいよ。とちらほら聞いて気になっておりました。したらタイミングよくTamaちゃんのお宅でチラシを頂いたので早速行ってみました060.gif

美味しい冷凍パンと聞いたら気になってしょうがない028.gif

え??ここ???ってな場所にありました
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店内はそんなに広い訳ではなくどーんと冷凍庫が三つ。
その中に冷凍パンや冷凍ソーセージ、ハムなどなど
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パン買いにきたくせにいざとなると何となく欲しいものが見つけられず・・・・取りあえず冷凍に強そうなクロワッサンとソーセージ二種類購入
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でも・・・・オーブンに入れれば焼き上げだけで良いらしい・・。これってどういう事なんだろう。。
因みに幾つか店舗があるようで、カフェを併設してる店舗もあるみたいですが私が行ったお店はこちらの店舗で販売のみでした。

Edel Weiss
Cabang Central Jakarta
Jl. Bendungan
Jati Luhur No. 63
Phone: 021/ 9127 13 28
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by champagne-veuve | 2012-01-23 22:12 | グルメ(Jakarta) | Comments(0)

さっくりふわふわ生地

ツオップ伊原シェフのこちらの本を買ってからずっと気になってた生地

ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わる




バターをホイップした中にイースト液を入れてそのあとに粉を入れるという製法005.gif
パン作りの基本として「油脂はグルテンを作ってから」という鉄則を見事に覆しております。
どんな生地になるのかなあああ??イーストを使ったお菓子みたいな雰囲気?かなあ?
ってことで挑戦034.gif

バターに砂糖と塩が入った状態
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ここにイースト液入れたら水と油なんで分離しやした
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ここに粉を投入してこねること数分
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あ、でも良い生地できたかも!
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さすがにグルテン作る前にバターと混ぜちゃってるから強い膜は出来ないけど生地自体はしっとりしてて良い感じ。これで水分36%とは思えない。
取りあえず本日はブリオッシュ型とコロネ型を使って成形
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めっちゃ窯のびしてくれて焼きあがりも良い感じ
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とにかくふわっふわ053.gif
最近ストレートでパン作ってなかったけどこれは良いかも!
イースト多いかなあ~って思ったけど焼きあがりは気にならない範囲。
あとは明日の老化がどんなもんか確認かな。
でもイースト減らしてプースラントでもやってみようかな(しつこい)
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by champagne-veuve | 2012-01-16 19:03 | パン | Comments(0)

Amuz

クリスマスに旦那様に連れて行って貰ったフレンチ「Riva」が感動的に美味しい!!って思ってたらそこに勤めてたシェフが新しく出したお店があるよ~♪、で、行った皆さまの感想、悪くないよ~ってな感じだったのでNoiちゃんに付き合って貰って行ってきました~060.gif

「Amuz」
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Pepeneroが入ってるビルなんだけど前方と後方に入り口があって後方から入らないと偉い遠い・・・・。
店内はモダンで高級フレンチって感じ053.gif
ランチだとプレートが3皿にするか4皿にするかを選んで前菜やメインはプリフィクス。迷ったけど前菜はAmuzサラダ、メインはラヴィオリにしてみました。
嬉しい事にバターがあの、エシレ072.gif
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外れなく全部美味しかった~010.gif

欲を言うならランチに食後のコーヒーか紅茶が入ってると有難いんだけどなーー。
3皿コースとコーヒー、食事中のスパークリングウォーター入れて一人40万ちょい。
ランチにしてはかなり贅沢だけどたまにはこういうのも良いね、良いねえ~016.gif

ランチ後はいつものパターンで図々しくNoiちゃんのお宅でお茶063.gif
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この二層のムース!!!手がかかってるううう~!
ナパージュもしてあってめっちゃ凝ったデザート053.gif
いつもいつもありがとうございます001.gif
また宜しくお願いしま~す!

「Amuz」
The Energy Building 2nd Floor
SCBD Lot 11A, Jl. Jend. Sudirman Kav.52-53
Tel:250-5064
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by champagne-veuve | 2012-01-16 15:26 | グルメ(Jakarta) | Comments(0)

御礼

お陰さまで「カンパーニュ風プチパン」でのパンレッスン楽しく行う事が出来ました060.gif
お越し頂いたNさん、Aちゃんありがとうございます016.gif
こちらはお二人が焼き上げたパン
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クープの入れ方で表情も変わってくるので面白いなあ~と思って拝見させて頂きました。

ってか、私がきちんとどういう風にしたら良いかをお教えせねばいけないのですが・・・。
取りあえずは堅苦しい事や難しい事は抜きにして、お家で焼き立てのパンを食べる楽しさを少しでもお手伝いできたら、と思っております。

また宜しくお願い致します001.gif
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by champagne-veuve | 2012-01-13 19:35 | パンレッスン | Comments(0)