旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

カテゴリ:パン( 92 )

高い・・・・高いよなあ~・・・・。思いつつ、憧れのコルドンブルーでパンを習ってみたい028.gif
その欲望に勝てず、行って参りました、コルドンブルー代官山の単発サブリナレッスン060.gif
内容は「フガスとパンドカンパーニュ」
カンパーニュはこないだ六本木のお教室でも習ったからその違いも確認したいな~016.gif
レッスン時間は10:00~17:00と結構な長丁場で運動靴じゃないと入室禁止、とも記載があり、こりゃ体力勝負??な予感を覚えつつ。
ほんのり緊張しながらもレッスンスタート053.gif
先生はフランス人の方なので終始通訳の方がついての授業。フランス語・・・・一つも分からず、あ、この単語知ってる~!!ってのが全くないのが悲しい・・・。

今までパンをこねるときはボールに材料入れてばこばこ混ぜておりましたが、こちらのレッスンではこんな風に粉で土手を作って混ぜていきました。
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っていうか・・・今まで手ごねでは最大粉量350㌘位しかこねた事がないワタクシ。
今回粉は500㌘!!一般的にスーパーで売ってる粉の半量でございますがな。生地が重くて
両手使って頑張りました。やっぱり内容も全然違って六本木のレッスンに引き続き驚きが一杯!!
10時~13時すぎまでひたすらパン生地を仕込み、発酵に入れたところで1時間のお昼休憩。
戻ったら今度はひたすら成形です。

カンパーニュ生地は500㌘まるまる使って大きな1個のパンにしました
大きいボールにパンマットを敷いて
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この中にぼこっと生地を入れてこちらが二次発酵終了状態
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同じ生地の半分はバゲットにしました。
この成形が難しくて・・・不慣れな私はあれあれ??ってな状態
シェフの成形は当たり前ですけど素敵~053.gif
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フガスにはベシャメルソースを作って中に絞り出し、トマトやタマネギ、キノコなど具材たっぷりなお総菜パンにしました
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そして五時少し前には全て焼き上がり~
こちらはシェフが成形した子たちです
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自分で作った同量のパンを持ち帰れるので嬉しいけど凄い量!!!
友達と会う約束しといて良かった043.gif

レッスン終了して座ったらどっと疲れた~!!って思ったけど一日中パン生地に触れて色々な驚きもあってとっても充実した一日になりました012.gif
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by champagne-veuve | 2011-02-28 20:09 | パン | Comments(2)

クロワッサン

久々に、っていうか本当かなり久しぶりに、クロワッサン、焼いちゃおうかな060.gif
長丁場になるクロワッサン。故に中々やる気が起きなかったけど久々に着手049.gif

この二次発酵にくるまで3時間位かかっとります042.gif
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クロワッサンはバターを折り込んだ生地なのでオーブン機能の40度発酵をしてしまうとバターが溶け出しちゃうのでこの状態で室温発酵する事30分。
200度の高温で一気に焼き上げて、出来上がり~
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んん~、やはり久々過ぎたのと、ちょっとテクニックが必要なクロワッサン。納得いく仕上がりには道のりが遠いかな。。
生地も厚い、、、よな・・・・。もっと薄く延ばすべきだった・・と反省点はたくさん007.gif
時間があるときにまた挑戦しよーーっと066.gif
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by champagne-veuve | 2010-08-19 22:36 | パン | Comments(0)