旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

10倍粥

五カ月を過ぎたころから物凄いよだれを垂らす娘っこ。
大分引っ張ってきたけどさすがにそろそろ離乳食かなあ~ハーフバースデーを記念に離乳食スタートするかね060.gif

とりあえず、10倍粥を米から炊いてみたくて準備したけど・・・・
1合に対して10倍の水だから1800CC・・・って凄い水の量だね・・・。
a0140814_1135227.jpg

大丈夫なんかな~。。。と不安になりつつ沸騰するまで強火にしてそのあと弱火でことこと1時間位煮たら、良い感じ
a0140814_11361710.jpg

ブラウンのブレンダーでなめらかにして、終了!
すっげー量ができた!まあ、分かってたんだけどね・・・。
娘っ子とりあえず一口、二口すんなり食べてくれました
a0140814_11382471.jpg

で、残りはこのレシピに載ってたお粥鍋に060.gif

野崎洋光の圧力鍋でおいしい和食




a0140814_11413136.jpg

お粥で野菜を煮てポン酢で頂くっていう・・・10倍粥の大人利用分にはいいかな~って思ったんだけど、う~ん・・・ま、一回やればいいかな(笑)
でもとろみがあるからあつあつが続いて体がほっこり温まる優しいお味012.gif

はーーちょいとしばらく離乳食作り、大変だけど楽しみながら頑張れたらいいな!
って無理かな・・・。
[PR]
Commented by noirgris at 2014-02-06 22:37
ついについに♡
ルクで炊いたおかゆさん、おいしそ~~~!!
そして娘ちゃん一口、二口、行きましたか♡えらい!!
お粥鍋なるものがあるんですね~~~
10倍粥って大量にできちゃいますもんね、あ、私は炊いた白米からしか作ってなかったですが。。。
Commented by yukiko at 2014-02-09 15:50 x
もうハーフバースディ♡かぁ~、娘っこちゃんぐんぐん成長しているんだろうな(*^_^*)
離乳食作り、わたしも最初はおっくうだったー!
2回食から楽しくなってきたよ!これも食べさせちゃおう!みたいな感じでいろんな食材与えるのが楽しかった。
娘っこちゃんのお粥のうしろのボンボン?が気になった☆
Commented by まいT at 2014-02-10 17:23 x
離乳食作りって、楽しそうって...どんだけ先の将来を夢見てるんだか…笑
もう、ハーフバースデーなんだね♪♪
おめでとう!!!
Commented by naoko at 2014-02-10 21:50 x
炊飯器で大人分を炊くとき、小さな小瓶に米をちょっといれて、水大量にいれて、一緒に炊くと超楽ちんだよん。
Commented by champagne-veuve at 2014-02-10 22:00
noirちゃん
本当は頂いたあのピンクルクで炊きたかったけど。。。日本で大事に保管してるから帰国したら使わせて貰うね!
そちらの娘っ子ちゃんもそろそろ離乳食かな?!
Commented by champagne-veuve at 2014-02-10 22:01
yukiちゃん
ご無沙汰!&コメントありがとう!
いっやあああ~みんなから離乳食はまじめんどくせーって話聞いてるから覚悟してるよ。。楽しくなる??かねえ??
自分に期待しておく!
Commented by champagne-veuve at 2014-02-10 22:02
まいT
あなたはきっと楽しめるわよ!離乳食作り!!
私はどこまで楽しめるか自分に疑問・・・・。
取りあえずあたいの夢はパンを食べて貰う事だな!
Commented by champagne-veuve at 2014-02-10 22:03
Naokoさん
素敵な情報ありがとう♪
これからがんがん手抜きメニューに変えてくつもり。ほら、最初だからさ、妙に手をかけて作ってみたくてね。でもあなたのようなあんな手の込んだバースデーケーキは作れません!
by champagne-veuve | 2014-02-06 11:44 | 育児 | Comments(8)