旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

近茶流 柳原 尚之先生の「鰻の蒲焼き」@KCC

柳原先生の江戸の色文化を習うシリーズ、二回目は「鰻の蒲焼き」
朝、築地で購入してきて下さったという生きた鰻!!こちらを目の前でさばいてくれました005.gif
a0140814_12104338.jpg

見てるとかわいそうな感じがしたけど・・・・鰻、さばかれても凄い生命力でした、これがスタミナがつくと言われる由縁だそうで。
江戸の浮世絵を使って当時の鰻の蒲焼きの歴史から現在に至るまで、本当に色々なお話を伺えて面白かったです!!
鰻以外にも鮎を串焼きにした鮎ご飯や土佐酢を使った冷や奴などもご紹介頂いて本当、充実したレッスン!
a0140814_12143914.jpg


凄いなあ~、あの知識の豊富さ!!さすが和食界のプリンス072.gif
[PR]
by champagne-veuve | 2013-07-29 12:18 | 習い事 | Comments(0)