旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

南雲先生の京懐石「祇園会」

今月の南雲先生のレッスンは「はも」060.gif
はもの骨切り初めて間近でみました~!!はも専用の包丁があってこの季節にしか使わないものだそうです005.gif
a0140814_17215567.jpg


今月の四品です

なすのゼリー寄せ
アボガドのすり流し
はもの南蛮漬け
太巻き寿司
a0140814_17261212.jpg

夏の和食ってレパートリーが少なかったので勉強になりました。アボガドのすり流しは特に好きな味で体にも良さそう053.gif
はもを南蛮漬け!贅沢な一品でした~。最近暑いせいかやっぱ酸味がきいたもの、美味しく感じるう~!
まあ、家じゃアジか鮭でしか作れませんけど・・・。
ああ~、来月もう一回!受講したいけど・・・・体調次第かなあ・・・。行けますように!
[PR]
Commented by naoko at 2013-06-25 19:49 x
アボガドのすり流しってスープになっている左下!?
おいしそ~!!!
Commented by champagne-veuve at 2013-06-29 10:12
naokoさん
そうそう、左下
スープというかお椀かなあ、和食だから♪
一番だしでのばしてるし。さっぱりしてて美味しかったよ(^o^)
by champagne-veuve | 2013-06-23 17:30 | 習い事 | Comments(2)