南雲先生の立春の節句
2013年 01月 23日
一月は「節分」を意識した献立になってました
出来上がったのは下記4品
丸大根のふろふき
稲荷寿司
鰯の紅梅煮
地鶏のハリハリ鍋
稲荷寿司は袋にして包むのではなく、一枚を観音開きにして巻き寿司のようにして仕上げてます
こういうやり方もあるんですね~
関東と違ってお揚げも茶色く汁がなくなるまで煮こむのではなく出汁の濃い味でさっと煮含めるという感じ。
でも決して味が薄い訳ではないです。
旦那様のお母さんから手作りの梅干しを頂いてるので良い鰯が手に入ったら復習したいな
来月は桃の節句を考えた献立だそうで、お雛祭り大好き!これまた楽しみです