ハードパンとカボチャパン
2012年 10月 07日
でもって最近パン屋さんを覗くと色々な「かぼちゃぱん」を見かける
味的にはかぼちゃサラダっぽい感じでクリチーの酸味入れつつ何か作ってみたいな~と思ってパン作り
まずはハード系
ウーヴリエ
(フランス産小麦の風味と旨味を国産小麦で再現させたフランスパン用強力粉。パリっと香ばしく歯切れの良いクラスト(皮)と、みずみずしくしっとり柔らかなクラム(中身)、噛めば噛むほど味わい深い旨味と甘みが特徴です。)だそうで。国産のハード系小麦はタイプERしか使った事なかったので手を出してみました
こちらの粉にライ麦追加してドライトマトを少々、成形時にチーズを入れ込んでみました
やっぱり型使うと綺麗に焼けて嬉しいかも
カボチャパンの方は蒸したカボチャを生地に練り込んで甘みはメープルシロップ、かぼちゃあんにはクリチーを混ぜて成形
ミニ食パン型とブリオッシュ型で焼いてみました
う~ん・・・。生地は悪くなかったけど中身のかぼちゃあんが甘みを抑えすぎてちょーーと味がぼけてるかなあ。
個人的にはレーズンを入れるのそんなに好きじゃないんだけど、やっぱりレーズンの酸味があった方が味が締まったかなああ・・・と反省
ウーヴリエに関しては高加水でやったんで扱いやすいとか扱いにくいとかは特に分からず・・・・。ERと似たような感じかな~。外国産小麦に比べたら吸水悪いかなって微妙に思った位です。
味に関してもなーーライ麦混ぜちゃったしなあーー。基本そんなに繊細な違いに気づけるほど肥えた舌もっとらんので・・・。食べ比べしなきゃ分からんかな~・・・・。