南雲健一の京懐石レッスン
2012年 09月 22日
ふとした検索で南雲先生のレッスンが引っかかってきて、体験も出来るって事なので、うふふ、懐石料理のレッスン、初めてです、行ってきました~
おお、当たり前だけど和食食材!
大丈夫かな~、ついていけるかな~、と思ってたらお料理の説明のあとは全員で分担作業
あっという間にお料理が仕上がってきました
節句や食材の説明などはほーんとに面白くて(何気に国文科出身なもんで、嫌いじゃない)
日本人なのになあ~、オランデーヌソースだあ、パスタだあってのもいいけど、和の食材や調理方法きちんと知っておくことも悪くないじゃないっすか、てか、うん、楽しい!!
本日は重陽の節句から「菊」をテーマにした献立でした
菊を練り込んだごま豆腐
菊かぶらのお椀
締め鯖
栗ご飯
どれも美味しゅうございました
菊かぶら、の飾りきり初めて習いました。っていうか、その場では意味が全く分からず・・・・。
先生の切った菊かぶら
私がカットしたものは???はて、これは一体どうされた??ってな状態・・・
翌日かぶ買ってきて黙々と復習。飾りきりすること数個目、ああ~なんとなく意味が分かってきた?!
料亭レベルには到底なれないけど、おうちご飯でちょこっとこういう工夫を出来るって何か嬉しい
旦那ちゃん、お家ご飯に還元するからもうちょっとあたしに投資してくれないかしらあ~