インドネシア料理@JCC
2012年 08月 01日
でもでも最終回の「ナシトゥンパン」ちょっと楽しみにしてたので最後良ければ全てよし!って事で♪
ナシトゥンパンはインドネシアのお祝い料理、お誕生日や出産記念日などなど、記念日に作るお料理だそうです
まずは肝心のナシ、ココナッツミルクとウコンを使って黄色く炊きあげていきます
最終日なのでずっとお世話になったIbuともパチリ
炊きあげたお米をこの型にいれて
バナナの葉で飾り付けたお皿にこんな風に
で、ご飯の周りに飾るたくさんのおかず作り
インドネシア風コロッケ
こちらはまずじゃがいもを素揚げしてそれを潰してあげ焼きにしていきます
Kering Tempe
本来はテンペで作るはずが昨今の大豆不足で手に入らなかったのでじゃがいもで。
こちらは揚げたジャガイモをサンバルと炒めて出来上がり、おつまみに良い感じです
Urap
空心菜やキャベツ、もやしをココナッツや調味料と炒めたもの
これらをナシの周りに並べるとこんな感じで出来上がり~
で、この三角のとがった部分を切り取ってその日の主役に召し上がって頂くのが定番のお祝いの仕方だそうです
年明けから通ったインドネシア料理もこれで終了!
復習は別にして色々な調味料や香辛料に触れる事が出来て貴重な時間を過ごさせて頂きました
・・・・・はて、次は何を習おうかな??