インドネシア料理Ⅰ@JCC
2012年 05月 16日
第一回目の食材はこんな感じ
Petaというマメや揚げたじゃがいもお肉の内臓をサンバルで炒めたもの
因みにこちらがPetaというソラマメのようなマメ
で・・・実はこのさやから取り出したマメを刻んでたら5個中3個位から、不思議だけど生きた芋虫のような子が出てきちゃいました
さやとマメの間にいるのなら分かる。。。が、何故マメの中から出てくる?!そして生きている?!ましてかなりの確率さで忍んでいるではないですか・・・・。
非常に申し訳ございませんが・・・ワタクシ、この子を購入することは決してあるまい・・・と確信しております。
話はそれましたが、ココナッツミルクを使った海老カレー
インドネシアの代表的なサラダ「ガドガド」
こんな大きな器でごりごり作ります
ガドガド美味しかったけど一から作るにはちょーーっと大変かなああ。うまく手抜きしながら再現できたら・・ってあれ?Ⅱでも言ってたセリフ??