旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

キューブ型とクグロフサレ

年末年始のお休みに入る前にこの二つはもう一回アレンジしておきたいな~って事でキューブ型を使ったパンとクグロフサレ仕込んでみました060.gif

クグロフサレはNanaさんがフランスで習ったレシピを参考に配合を変えて仕込み
a0140814_19302022.jpg

キューブ型はよもぎを練りこんだ生地にしてみました
a0140814_19312445.jpg

よもぎ生地は中に小豆を巻き込む成形にしたかったので水分少なめで今回はこんな感じで成形
a0140814_1932309.jpg


ふたを閉めたパターンとそのままとで作ってみたけどどっちでも可愛いかも?!
a0140814_19331752.jpg


クグロフサレは塩味を控えたら少し味がぼやけたかな~。もうちょっと入れても良かったな。
でも綺麗に膨らんでくれてちょっと嬉しい053.gif
a0140814_19342415.jpg


年内のパン作りは一応これで終了かな~!
また年明けから色々頑張ろーーっと017.gif
[PR]
Commented by もとにょにゃ at 2011-12-30 00:23 x
お久しぶりです~!!
相変わらずパン作り頑張ってますね♪
そして美味しそう!!旦那さまがうらやまし~!!!
私は日本の年末の大掃除堪能してますよ~(笑)
そういえばお引っ越しはしましたか??
以前からお引っ越し希望だったので・・・
Commented by noirgris at 2012-01-02 20:11 x
明けましておめでとうございます!!
先日はほんとーーーにご迷惑おかけしました(;;)
夫婦そろってもやもやがぬぐい切れず、テンション低い数日をすごしましたが
ようやく復活の兆し!ほんとにすみませんです…

よもぎ、おいしそう♡和風なのに編みこみ&キューブって超かわいい!
やっぱりキューブいいですね~♡
クグロフもおいしそう!アルザスクグロフ型がそんなに高いなんて!
と、↓以前の記事よんでびびりました。
しかしネットってなんでも買えるんですね~!
2012年もおいしいパンの記事アップ、楽しみにしてます♡
Commented by la-bonboniere at 2012-01-03 01:15
あけましておめでとうございます~♪ジャカルタではいかがお過ごしですか!?
そのうち日本でもパンレッスンしてくださいね☆パンは食べる専門ですが、レッスンはもちろん受けます(笑)
今年はまたお泊まり会などもできたらいいなと夢見ています♪
本年もよろしくお願いします。
Commented by champagne-veuve at 2012-01-04 19:42
bonちゃん
明けましておめでとうございます~!
お正月らしさはないけどゴルフ三昧な正月を過ごしたよん。お休みはゆっくりできたかな?
パンレッスン、実現向けて頑張るわあ。
Bonちゃんのフラワーレッスンも宜しゅうお願いします!
お泊まり会やってないよねーー!!やろうやろう!今年は是非!
ってかジャカルタ遊びおいで(にやり)
Commented by champagne-veuve at 2012-01-04 19:51
noiちゃん
明けましておめでとうございますう~!
いやいやいや全然だよお。回復の兆しが出てきたなら本当良かった!怖いよねえ・・・。こっちで体調崩すとどこまでいっちゃうの?って感じだし。

そーそーー、アルザスにいたnoiちゃんからしたら信じられない価格でしょ~!アルザスクグロフってば。でもやっぱり良いね、陶器だから綺麗に焼きあげられて満足!

今年もまたランチ&お茶コースな日々楽しみにしております。2012年、お互い良い年になりますように♪
Commented by champagne-veuve at 2012-01-04 19:53
もとニョニャ様

ご無沙汰しております~!
寒い中の大掃除お疲れ様でした!
綺麗になると気持ち良いけどやるまでが憂鬱ですよね。
そうそう!引っ越し!!最初はあんなに希望してたのにだんだんその手間を考えたら面倒になってきてしまって。結局このままいくのかな?っつうー感じです。。
by champagne-veuve | 2011-12-28 19:36 | パン | Comments(6)