Lescureの贅沢クロワッサン・レッスン@Ecole
2011年 12月 08日
もちろん、パン友Nanaさんと一緒です。
いや~、たった半年通いまくっただけなのに「古巣」に戻ってきたって気がしちゃう!
我が師への質問事項も箇条書きにしたら10個以上。ははは
でも取りあえずはレッスン、レッスン
本日はフランス産の発酵バター「Lescure」
を使ったクロワッサン作り
フランス産のバターっていうといわずもがな「エシレ」って感じだけど、こちらのバターも非常に有名だそうで、楽天で検索したら250㌘で1980円でございました
因みにこのバターの説明文
「レスキュールは1884年創業の老舗ブランド。ブゴン(Bougon)というフランス西南部に位置する小さな村で自由放牧される乳牛のミルクを、搾乳後72時間以内に遠心分離機にかけてクリームを分離し、乳酵母を植えつけて熟成させています。AOC認定」
バターが品薄な昨今、何とも贅沢なレッスン
まずは折り込み作業を三回繰り返し
成形
そして焼き上がり~
こんな贅沢なバターを使って美味しくないはずがございません!!!
せっかくクロワッサンに適した季節なのにクグロフしか作ってないな~。
ジャカルタ戻る前に一度は復習しておきたいな、クロワッサンってば