パン体験レッスン@トゥルナージュ
2011年 11月 20日
こちらのお教室ではホシノ天然酵母とレーズン酵母のパンを習えるとの事。
体験レッスンでもホシノとレーズン両方を体験できると書いてあったので楽しみ~
生地は用意されていたものの成形からスタート
ホシノ生地で3種類、レーズン酵母生地で3種類の成形をさせて頂いて焼き上がりは一人6種類
ホシノは生地をこねてる時、水分少なめかな~?なんて感じたけど焼き上がりはしっとりふわふわ!
そして、そしてレーズン酵母のパンには酸味がない
どうしてもルヴァンリキッドを種注ぎしてくと酸味が出てしまうのに~、何故~?と思ったら
オーナーが「酸味があって堅いパンが好みじゃない」そうで、酸味のないパン作りを目指してらっしゃるそうです。
えーーー、酸味が出ないようにルヴァンを管理するってどうやるんだろ??興味しんしん!
でもこの先はレッスンに参加しないと、です。
う~ん、私自身は酒飲みなせいか、酸味のあるハードパンが好き
このへんは好みが別れそうだなあ~・・・・。
そしてホシノへの興味が尽きない今日この頃。
トゥルナージュさんではホシノの酵母起こしも独自の起こし方をしてるそうです。気になる~!
あの子を活かす製法、ちょっと色々試してみたい感じです