夏のスペシャルレッスン2回目
2011年 07月 29日
揚げないカレーパン
中身のカレーはパリで働くインド人の方特製レシピ
「スリランカカレー」
これをたっぷり包んで卵をくぐらせパン粉をつけます
いざオーブンへ
焼き上がり~
揚げてないからしつこくない、パン生地ふわふわで外はパン粉でさくさく!中のカレーも美味しい~
もう1種類のパンは「オレンジパフ」
まずは生地作りから
こねあげ、こんなにぷるんぷるんな状態!ええ~?パン生地ですか??って感じ
ここで発酵を取って絞り袋から型に入れます
型にいれてから二次発酵の時間をとって焼き上げたらすぐにオレンジシロップにつけます
冷蔵庫で冷やして出来上がり
もっちりしてて不思議な食感~!!でも癖になる感じ。おもしろーい、これは絶対復習してみたい!
そして手軽なノンアルコールカクテル「モヒート」
を作って皆で乾杯
ラム酒入れても良いよ~、といわれて速攻どぼどぼ注ぎました
うん、やっぱり私にはアルコール入だわ