パンレッスン
2011年 06月 26日
「Baguette cereales」
バゲットにシリアルを練り込んだ香ばしいバゲット
こちら、ワタクシ一番好きなバゲットかもシリアルを入れるとこんなに香ばしくなるんだ~って感じです。
「Pain de seigle」
ライ麦粉と天然酵母で作る日持ちのするパン
ライ麦にはグルテンがないので熱湯を使用してライ麦をα化させることで作ってます。中はもちもち。でもこれは好き嫌いのあるパンかなああ。
ふわふわパンが好きだとウケは悪いかも??
「Baguette viennoises」
パンとヴィエノワの中間のふわふわと口溶けの良いパン
因みに今回は一緒に受講してるNanaさんにお願いしてVIRONのバゲットを購入してきてもらい、食べ比べもしてみました
焼き戻しをした後、縦にカット
ほおお~って感じです。
で、私はVIRONで使用してる粉「トラディッション・フランセーズ」という粉を持参してこちらの粉でバゲットを仕込ませて貰いました。
結果、シリアルが入ってるので違いはイマイチ分からずでしたが。。。。
因みにこちらの粉、VIRONで購入すると一㌔約千円もする粉です
「粉やの息子」というネット店で2.5キロで1650円で購入しましたが、
それでも十分高い
手元にまだ1キロ残ってるので、レッスンでの事を参考に自宅で試行錯誤してみるつもりです。
扱いにくい粉、と言われてますが本当に扱いづらい・・・。私の腕でこの粉のポテンシャル引き出せるんだろうか・・・・