旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

スタバのコーヒーセミナー「美味しい入れ方編」

前回スタバのコーヒーセミナーが面白かったので、こりゃ行ける時は行ってみよう!!って事で今日は「美味しい入れ方編」というセミナーに行ってきました060.gif

コーヒーの木からコーヒー豆になるまでの過程や三大生産地の特徴などの説明が前半1時間、
後半の1時間はコーヒープレスを使ってコーヒーとお菓子のペアリング等でした。

豆がローストされていくとこんな風に変化するそうです。
一番最初のグリーンビーンズの状態から二番目のイエロービーンの状態のコーヒー豆
a0140814_19592660.jpg

さらにローストしてシナモンロースト→「スターバックスロースト」へ
スタバでは豆をこのローストにしているとか。正式にはフルシティティローストだそうです。
a0140814_2001926.jpg

浅煎りだと酸味が強く、ローストを深めていくと甘味やこくも出てくるそうです。
このへんの常識が全くなかったので聞く事全てへええ~005.gifって感じです。

そして、2種類のコーヒーの飲み比べ
a0140814_2044093.jpg


休憩を挟んで後半はコーヒープレスを使ってコーヒーを煎れ、フォームミルクやシロップなどでのアレンジコーヒー作り
a0140814_2074850.jpg

a0140814_209566.jpg


普段はペーパーフィルターを使ってコーヒーを煎れてるのですが、コーヒープレスを使うとペーパーを通さない事でコーヒーの味がダイレクトに出るんですよ~なんて説明を聞くと、ああーー、コーヒープレス欲しいかも?!なんて購買意欲がうずうずと・・・026.gif
そしたら、何と本日のお土産がコーヒープレスとなっ?!
きゃあ~!!嬉しい016.gif
ただ、お土産移行期間らしく、後日自宅へ配送との事でした。いやあ~、楽しみ~053.gif
そして今日も楽しいコーヒーレッスン!
早速次回の日程も予約してきたので、次回も楽しみ~!
[PR]
by champagne-veuve | 2011-06-08 20:14 | 習い事 | Comments(0)