人気ブログランキング | 話題のタグを見る

旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

ヴィエノワと食パン

五月最後のレッスンはヴィエノワとバゲットの復習、そしていわゆる日本っぽい食パンを習ってきました。

「viennoises aux noix」
ヴィエノワと食パン_a0140814_1420786.jpg
ヴィエノワと食パン_a0140814_14203417.jpg

いわゆる菓子パン生地なので、今回はくるみでしたがチョコやフルーツ等何でも合う生地だそうで053.gifこりゃまたいろいろアレンジしてみたいかも!

バゲットはうっかり写真を撮り忘れてしまいました・・・。
休憩はさんで午後からは中種法での食パン作り
ヴィエノワと食パン_a0140814_1423287.jpg

一つはシンプルな食パンにしてもう一つの生地にはレーズンを巻き込みました
ヴィエノワと食パン_a0140814_14241550.jpg


焼き上がり~!
ヴィエノワと食パン_a0140814_1424481.jpg


そして、焼きあげた食パンでクロックマダムを作って試食
ヴィエノワと食パン_a0140814_1426427.jpg

またしてもついつい食べ過ぎな一日・・・・。
以前作ったプースラント製法の食パンより確かに高さが出てふわふわの焼き上がり。
これまた家で早く復習したいな~!
by champagne-veuve | 2011-05-23 14:28 | Ecole Levain D'anta