チョコマーブルパン
2011年 05月 06日
今日はチョコシートも手作りしてそのシートを巻き込んだチョコマーブルパンです。
まずはチョコシートを生地に巻き込み、少し寝かせてから成形
手前からくるくる巻いてこんな状態にします
ここから350グラムずつに計った2つの生地を型に入れて二次発酵へ
余った生地は好きに成形して良いよ~と言われたのですが、好きにして良いよって言われちゃうと反対に迷ってしまう・・・。結果先生の提案をうけながらこんな感じで出来上がり
発酵させてる間にチョコシート作り
材料を混ぜてレンジで温めながら堅さを調整
これが堅すぎても緩すぎても綺麗に巻き込めないそうで・・・、う~ん、この感覚覚えてられるかな。
パン生地も一度冷凍したりと結構デリケートな生地の作り方・・・・。家でどこまで再現出来るか分からないけど頑張ってみよーーっと。
で、焼き上がりです