クロワッサン
2011年 04月 29日
そりゃーーもちろん受講したいでしょ、って事で友達Kちゃんも誘ってEcoleへ
まずはバターの折り込み作業から
このバターの量・・・・。粉量に対してその半分のバターが入るクロワッサン生地・・・。美味しい物はカロリー高い、これは致し方ないですね・・・。
で、この生地をどんどん延ばします
ほどよく延びた所で三つ折りにして冷蔵庫へいれ、30分寝かせます。
この作業を合計3回行います、なので、クロワッサン、時間だけはやたらかかるパンです。
1回目は手で延ばしましたがその後はこちらの機械を使って延ばしていきました。
いやあ~、楽ちん!
でも家庭にこんな機械、ある訳ないので家でやるときはひたすら手で頑張るしかないんですけどね・・・。
生地の半分はチョコレートを挟んでパン・オ・ショコラに仕上げて出来上がり~!
焼き上がりの写真を撮り忘れてしまったのですが・・・・この日は天気が良かったので外のテラスで試食タイム
クロワッサンはざっくざく
これも復習しなきゃ