スペシャルレッスン4回目
2011年 04月 28日
「フランボワーズメロンパン」とポーリッシュ法で作るイギリスパン。ポーリッシュ法も自分ではやったことがないので、どんな感じか楽しみ~
まずはメロンパンから
リッチなブリオッシュ生地にフランボワーズとバニラのクッキー生地を混ぜてマーブルにしたものを載せていきます。生地の中にはさらにフランボワーズクリームを入れてます
かわゆい
そしてイギリスパン
まず、水種という種を作って発酵させます
最初にこの行程を行う事で発酵が早く進むのと軽い食感で老化の遅いパンになるそうです。
とはいえ早くなるといってもそれなりに時間かかりますが・・・。
発酵が終了した水種に粉やイーストなどなど加えて本ごね、分割、成形して1斤型にいれます。
触っていてもふわふわの生地、どんなイギリスパンになるのかしらあ?って感じです。
で、焼き上がり~
今回のお菓子はサブレブロトンというブルターニュ地方の塩味のきいたサブレ。
このサブレにカスタードとフルーツを飾ってこんな感じに仕上がりです
このスペシャルレッスンに通ってワタクシ一㌔は確実に太ったと思われます。
でも全部美味しいからしょうがない
あとはどれだけこれらのパンを私の手ごねで再現できるか・・・・。粉も買ったし、頑張ってみまーす!