天然酵母レッスン
2011年 04月 19日
被災地の事を考えると、何となくブログも手をつける気にならなかったのですが、首都圏に住む私達が出来る事は「普通に暮らす事」という言葉を聞き、風評被害を起こさないよう、そして元気に普通に生活していこう、と思っております。
そして、そして、先週から大好きなパンのレッスンに精力的に通っております
こちらのオーナーマダム、基本的にはパリ在住なので、日本でのレッスンは年に数回(日本人女性です)。
その貴重なスペシャルレッスンに今回は天然酵母のレッスンもあったのでずっと楽しみにしておりました
本やネット情報でなんとなーーくこんな感じかな?と酵母起こしをしていて、???の点も一杯。
このレッスンは講義が2時間ほどあり、その後は酵母起こし。起こした酵母について一年間のサポートつき、という内容です。
酵母の理論は聞くと「あああ~、そういう事なんだ!!」って点がたくさん
何となく理解できたつもりでおりますがでもきっと酵母が出来上がってパン作りをするとまた色々な疑問にぶつかるんだろうな・・・・。
で、座学のあとは、好きなフルーツを選んで、早速酵母起こし
私はジャカルタでの酵母起こしを考え、「パパイヤ」を使ってみる事にしました
パパイヤって酵素が強いから酵母起こしには向いてないかな~?なんて思ったりもしてたので、今回挑戦できてラッキ~!
パパイヤの皮をむいてをこんな状態にします。
こちらをしっかり乾燥させて、数日おいたのがこんな状態
しっかり乾燥したら水につけて、発酵を待ちます。
シュワシュワと泡が出てくるの楽しみだなあ~