旦那様の海外転勤で初海外生活スタート!~日々の生活を綴ってます~


by champagne-veuve

サブリナレッスン@コルドンブルー

高い・・・・高いよなあ~・・・・。思いつつ、憧れのコルドンブルーでパンを習ってみたい028.gif
その欲望に勝てず、行って参りました、コルドンブルー代官山の単発サブリナレッスン060.gif
内容は「フガスとパンドカンパーニュ」
カンパーニュはこないだ六本木のお教室でも習ったからその違いも確認したいな~016.gif
レッスン時間は10:00~17:00と結構な長丁場で運動靴じゃないと入室禁止、とも記載があり、こりゃ体力勝負??な予感を覚えつつ。
ほんのり緊張しながらもレッスンスタート053.gif
先生はフランス人の方なので終始通訳の方がついての授業。フランス語・・・・一つも分からず、あ、この単語知ってる~!!ってのが全くないのが悲しい・・・。

今までパンをこねるときはボールに材料入れてばこばこ混ぜておりましたが、こちらのレッスンではこんな風に粉で土手を作って混ぜていきました。
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っていうか・・・今まで手ごねでは最大粉量350㌘位しかこねた事がないワタクシ。
今回粉は500㌘!!一般的にスーパーで売ってる粉の半量でございますがな。生地が重くて
両手使って頑張りました。やっぱり内容も全然違って六本木のレッスンに引き続き驚きが一杯!!
10時~13時すぎまでひたすらパン生地を仕込み、発酵に入れたところで1時間のお昼休憩。
戻ったら今度はひたすら成形です。

カンパーニュ生地は500㌘まるまる使って大きな1個のパンにしました
大きいボールにパンマットを敷いて
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この中にぼこっと生地を入れてこちらが二次発酵終了状態
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同じ生地の半分はバゲットにしました。
この成形が難しくて・・・不慣れな私はあれあれ??ってな状態
シェフの成形は当たり前ですけど素敵~053.gif
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フガスにはベシャメルソースを作って中に絞り出し、トマトやタマネギ、キノコなど具材たっぷりなお総菜パンにしました
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そして五時少し前には全て焼き上がり~
こちらはシェフが成形した子たちです
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自分で作った同量のパンを持ち帰れるので嬉しいけど凄い量!!!
友達と会う約束しといて良かった043.gif

レッスン終了して座ったらどっと疲れた~!!って思ったけど一日中パン生地に触れて色々な驚きもあってとっても充実した一日になりました012.gif
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Commented by yukiko at 2011-03-03 15:28 x
おぉ~ねえさん、やってますねぇ・がんばってますねぇ❤
パン作りって手間と時間かけて作るね。
食べるのがもったいなくなってしまうなぁ・・と思いつつ、あっという間に頂いちゃうんだけど(笑)
ねえさんのパンもいつも美味です。
ひなまつりのお料理↓、レモンケーキおいしそうだね。
押し寿司も特にアボガド部分が気になる。
Commented by champagne-veuve at 2011-03-04 10:54
yukiちゃん
頑張ってます~!!ワタクシやっぱりちょいとここらでパン頑張ってみます!!!って事にしたよ(笑)
パンはね・・・発酵待ちがあるからどうしても時間はかかるんだよね。でも大量に出来るから是非召し上がって頂きたい!!
押し寿司良いよお~、娘ちゃん大きくなってきたら是非!!
by champagne-veuve | 2011-02-28 20:09 | パン | Comments(2)