パリのブーランジェリー
2011年 02月 18日
色々な本を買って試行錯誤しておりますが、やはり独学には限界が・・・
そんなこんなでネットを色々みてたら、パリで今年「Pudlo」に選ばれたブーランジェリーが昨年から学校もオープンさせてる!!内容も魅力的だったので早速行って参りました、こちら
「Ecole Levain D'antan」
最寄り駅は六本木。歩く事五分弱。
見えて参りました、半地下な感じのお教室
中の設備も本格的~
全部パリのお店で使ってる物だそうです。
こないだ見せて頂いたコルドンブルーのお教室みたい!
本日は「カンパーニュ」という田舎風パン
まずは発酵の終わった生地で成形からスタート
今まで自分がやってきた成形の仕方と全然違う・・・・。
いや~、楽しい!!本格的~!!
その後、粉から生地作り
この生地作りも今までのこね方とは全然違って「うっそ~!!」ってなやり方でした。
本当勉強になります。
そして成形が終わった後はオーブンへ~
先生のこの手際の良さったら
焼かれてます
きゃあ~!!!美味しそ~
この焼き色!!素敵素敵~!!
材料の配合から天然酵母についても色々教えて貰って、その後は早速試食タイム!
「飲み物、ワイン、お茶、何が良い~?」って
ええ?!アルコールもありですか?じゃあ「白ワインで」
何て贅沢なひととき
焼きたてのパンに軽食、ワインがついてきちゃうなんて!!
フランス人シェフのレッスンも面白くて優しくてとにかく全部素敵~
ちょいとこれはしばらく通ってしまいたいかも?!な学校に出会ってしまいました